В эфире радиостанции «Business FM», чья мобильная студия работала в Алтайском государственном аграрном университете, вышло интервью с к.с.-х.н., доцентом кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководителем Центра развития компетенций производства органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольгой Черепановой.

Напомним, что одним из главных событий прошедшего в Барнауле на базе Алтайского ГАУ Всероссийского конгресса пчеловодов «Апифорум Алтай-2025» стало торжественное вручение из рук заместителя министра сельского хозяйства РФ Романа Некрасова и министра сельского хозяйства Алтайского края Сергея Межина сертификата на производство органического мёда директору ООО «Пасеки Алтайского Высокогорья» Ольге Семеновой. Предприятие стало первым в Алтайском крае обладателем органического сертификата на мёд.

Всего в России на сегодня выдано только 12 таких сертификатов. Таким образом, общее число сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции в Алтайском крае, имеющих органический сертификат, достигло 5.

Предприятие Ольги Семеновой находится в Чарышском районе, в труднодоступной высокогорной местности. На пасеке содержится 100 пчелосемей. Здесь не применяют препараты для лечения пчел, по соседству нет никаких сельхозугодий. Продукция экспортируется в другие регионы, в частности, в Москву и Санкт-Петербург.

«Мы прошли сертификацию для того, чтобы показать, что наши алтайские пчелы могут производить органический мед! У нас высокогорная пасека, рядом нет никаких промышленных предприятий, ни других пасек. Идеальные условия для производства органического мёда. Надеюсь, что наш опыт станет хорошим стимулом для других пчеловодов Алтайского края. Он показывает, что процесс сертификации не такой уж и сложный, сотрудники Роскачества и центра на базе АГАУ всегда помогут оформить документы!», - говорит Ольга Семенова.

Ольга Семенова считает, что для многих пчеловодов сдерживающим фактором является наличие пасек в равнинной части края, где активно ведется растениеводство, а значит поля обрабатываются пестицидами. Но пасеки в горных районах вполне могут пройти сертификацию и получить органический сертификат.

О том, какие требования предъявляются к органическому производству мёда рассказывает в интервью "Business FM" Ольга Черепанова.

👉Аудиозапись доступна здесь.

Фото Константина Пехтерева