Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».

Семинар организован вузом совместно с индустриальным партнером вуза – компанией «SPICA», одним из лидеров в СФО по предоставлению услуг в области заготовки кормов и созданию кормовых добавок для КРС.

Площадкой мероприятия стал брендированный коворкинг, который «SPICA» подарила студентам Биолого-технологического факультета в 2024 г.

Участниками семинара стали более 50 представителей агробизнеса Алтайского края и Новосибирска, ученых и студентов Алтайского ГАУ.

С приветственным словом к участникам обратились и.о. проректора по научной и инновационной работе АГАУ Андрей Смышляев, заместитель декана Биолого-технологического факультета АГАУ, к.б.н., доцент Алексей Попеляев и руководитель компании «SPICA» Сергей Егоров.

«Сегодня – интересный формат проведения мероприятия, когда на площадке есть и представители бизнеса, и сельхозтоваропроизводители, и студенты – будущие зоотехники. Поэтому у ребят есть хорошая возможность из первых уст узнать секреты кормозаготовки или нюансы организации технологических процессов, о которых пока в учебнике не написано. Благодарю компанию “SPICA” за помощь в проведении семинара, а представителей хозяйств за то, что они смогли найти время и приехали в Алтайский ГАУ!», - отметил Андрей Смышляев.

Сергей Егоров в своем приветствии обратил внимание на то, что сегодня сочные корма играют важнейшую роль в животноводстве.

«На семинаре мы от ведущих экспертов отрасли услышим об инновационных технологиях заготовки сочных кормов. Особое внимание будет уделяться экономическим аспектам применения этих технологий и эффективному процессу их реализации», - подчеркнул руководитель компании «SPICA».

В рамках программы семинара с докладами выступили ведущие эксперты в области кормозаготовки и животноводства.

Генеральный директор ООО «Новабиотик» (Новосибирск) Максим Силин выступил с докладом «Современные консерванты в заготовке кормов». Спикер отметил, что заготовка кормов с каждым годом становится все более технологичной, а продукты и консерванты для этого процесса становятся все более специфичными.

«Если двадцать лет назад специалисты говорили о консервации при заготовке зеленой массы, то сегодня уже говорят об управлении ферментацией! То есть стоит задача повышения качества кормов. Препараты для консервации должны повышать перевариваемость сенажа или силоса, а также повысить перевариваемость клетчатки», - констатировал Максим Силин.

На конкретной аналитике докладчик продемонстрировал как грамотное применение современных препаратов для консервации сочных кормов помогает животноводам значительно экономить средства.

Выступившие в рамках семинара докладами первый заместитель директора ООО «Агро-Сибирь» Иван Морозов, главный зоотехник СПК «Колхоз имени Калинина» Сергей Черевач, консультант по животноводству ООО «Синергия-АГРО», к.в.н. Олег Копылов, главный зоотехник АО «Учхоз “Пригородный”» Александр Сапай и главный зоотехник компании «SPICA» Дарья Ишкова поделились уникальным опытом заготовки и сохранения сенажа и силоса из различных культур.

Выступления экспертов сопровождались активным обсуждением участников семинара.

Фото Константина Пехтерева