По словам Александра Грина (подлинное имя - Александр Степанович Гриневский), он прожил жизнь, усыпанную не розами, а гвоздями. Прежде чем стать писателем, кем он только ни работал. Был газетчиком, рыбаком, землекопом, банщиком, маляром, мыл золото на Урале, гасил нефтяные пожары, переписывал документы в адвокатской конторе и даже глотал шпаги в цирке. Творческий путь его тоже не был гладким, он совершенно не вписывался в реальную литературную жизнь России 1930-х годов, стране были нужны другие герои.
Именно поэтому его совсем перестали печатать. Но упорный писатель до самой смерти в июле 1932 года, продолжал работать и сочинять свои прекрасные рассказы, полные надежды и мечты о счастливой жизни. Мечтами об «ослепительном случае» и радости полны все его рассказы, но больше всего - его повесть «Алые паруса». «Алые паруса» - поэма, утверждающая силу любви, человеческого духа. «Просвеченная насквозь, как утренним солнцем», любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса. По повести "Алые паруса" созданы одноименный балет и фильм. Свои книги Александр Грин населил миром веселых и смелых людей, прекрасной землей, полной чудесных лесов и солнца, не нанесенной на карту, и удивительными событиями, кружащими голову, как глоток вина.
Где-то за чертой серого горизонта сверкали и манили к себе страны, созданные из света, морских ветров и цветущих трав. Там жили другие, черные от загара люди, - золотоискатели, охотники, моряки, художники, неунывающие бродяги, самоотверженные женщины. Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки. В 1970 году в Феодосии создан литературно-мемориальный музей Грина.