В ноябре читальный зал представляет тематическую выставку « Молочное и мясное скотоводство». Скотоводство - отрасль продуктивного животноводства, от которой получают более 99 процентов молока и около 40 процентов мяса. В зависимости от природно-экономических особенностей регионов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, молочно-мясного или чисто мясного направлений, причем для первого и последнего основной продукцией является молоко, а побочной, но не менее важной, - говядина.

Главными задачами в осуществлении интенсификации скотоводства являются создание прочной кормовой базы и дальнейшее улучшение племенных и продуктивных качеств скота. Племенная работа должна быть направлена на создание высокопродуктивных стад крупного рогатого скота, обеспечивающих в условиях промышленной технологии производства получение наибольшего количества продукции. Углубленная племенная работа по совершенствованию пород крупного рогатого скота включает комплекс мероприятий по улучшению кормления и содержания, выращивания молодняка, правильному отбору и подбору животных, устойчиво передающих свои хозяйственно полезные признаки, хорошо приспособленных к местным условиям и эффективно использующих корма.

Осуществление интенсификации животноводства и роста его продуктивности во многом зависит от применения достижений зоотехнической науки и передовой практики. Применение новых более эффективных методов племенного совершенствования скота, использование передового опыта являются основой ускоренного прогресса по дальнейшему увеличению в стране производства молока и говядины.