Макарычев Сергей Владимирович, доктор биологических наук, профессор кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений Алтайского ГАУ, действительный член Российской Академии Естествознания, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, основную часть своего жизненного пути посвятил подготовке высоко¬квалифицированных учителей физики и специалистов сельского хозяйства.
Общий стаж работы С.В. Макарычева составляет 57 лет, педагогической деятельности 52 года, в том числе 5 - в должности директора института природообустройства Алтайского ГАУ, с 12.2008 по 12.2009 декана института природообустройства, а с 12.2009 по 04.2014 - ректора Алтайского ГАУ. Он является ведущим ученым, основателем научной школы в области почвенной теплофизики.

Сергей Владимирович Макарычев родился 17 апреля 1949 г. в г. Приволжске Ивановской области РСФСР. Учился в средней школе на «отлично», нравились физика, химия, история. В школьные годы занимался игровыми видами спорта и стрельбой из малокалиберного оружия.

По окончании средней школы, в течение 1966 г., работал слесарем на Яковлевском льнокомбинате. На следующий год Сергей Владимирович поступил в Ивановский государственный педагогический университет на физический факультет. После окончания университета в 1971 г. приехал на Алтай, где Краевым комитетом по образованию был направлен в среднюю школу № 42 г. Барнаула. Здесь он преподавал физику в физико-математических классах.

Постоянный поиск и желание дальнейшего самосовершенствования привели его на кафедру физики Алтайского сельскохозяйственного института. В 1974 г. Сергей Владимирович стал ассистентом кафедры физики. В 1975 г. поступил в аспирантуру по специальности «Агрофизика и агропочвоведение», через год был переведен в аспирантуру Института почвоведения и агрохимии СО АН СССР.
Большой отрезок жизни С.В. Макарычева, с 1978 по 2000 гг., связан с Барнаульским государственным педагогическим институтом. Вначале он был принят на должность старшего преподавателя кафедры физики. В 1980 г. Сергею Владимировичу после успешной защиты диссертации на тему «Теплофизические свойства выщелоченных черноземов Алтайского Приобья» была присвоена ученая степень кандидата биологических наук. Став доцентом кафедры общей физики БГПУ, он успешно совмещает педагогическую и научно-исследовательскую работу. В 1993 г. в диссертационном совете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова прошла защита докторской диссертации, и решением ВАКВРФ Сергей Владимирович утверждается в ученой степени доктора биологических наук. В 1994 г. С.В. Макарычев становится профессором кафедры общей физики Барнаульского государственного педагогического университета.

За достижения в педагогической и научно-исследовательской деятельности, осуществляемой в этом вузе, в 1978-2000 гг. Сергей Владимирович Макарычев был награжден значком «Отличник народного просвещения» и Почетной грамотой Министерства образования. Свыше 600 учителей математики и физики выпущено с его участием из стен педагогического вуза.
Следующий этап связан с Алтайским государственным аграрным университетом. 1 февраля 2000 г. Сергей Владимирович становится заведующим кафедрой физики. Под его руководством преподаватели кафедры включились в научно-исследовательскую работу: первыми аспирантами кафедры стали выпускники физического факультета Барнаульского государственного педагогического университета и Алтайского государственного университета. Научным приоритетом кафедры стало изучение количественных соотношений между почвенно-физическими факторами и теплофизическими свойствами почв различного генезиса, которые позволяют создать математические модели оперативной оценки и последующего прогноза теплофизического состояния почвенного покрова.
Макарычев Сергей Владимирович за период своей педагогической деятельности участвовал не только в подготовке свыше 600 учителей математики и физики для школ Алтайского края, но и в получении квалификации инженера сельскохозяйственного профиля порядка 400 выпускников Алтайского государственного аграрного университета.
Также под его руководством аспирантами, докторантами защищены 18 кандидатских и 4 докторских диссертаций по агрофизике и мелиорации почв Алтайского края.

Впечатляет количество публикаций Сергея Владимировича: 29 монографий; 14 учебных пособий по экологии, почвоведению и мелиорации почв; более 420 научных и учебно-методических статей; 3 рекомендации производству. Три статьи опубликованы в журналах, цитируемых в Scopus и WOS.
Ученым разработаны приборы и устройства для экспериментального измерения теплоёмкости, температуропроводности, теплопроводности и температуры почв в лаборатории и полевых условиях. Ряд этих разработок признаны изобретениями, на которые получены 12 авторских свидетельств и патентов РФ, внедренных в ряде университетов и академий (АГАУ, БГПА) и уч¬реждений (ИПА СО АН РФ, г. Новосибирск, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул, Западно-Сибирская овощная опытная станция, г. Барнаул, ИПА Республики Узбекистан и др.).

За период работы в должности ректора Сергей Владимирович продолжал активно руково¬дить подготовкой кандидатов и докторов наук по специальностям: «Почвоведение» и «Мелиорация, рекультивация и охрана земель». Макарычев С.В. награжден почетными грамотами СО АН СССР и Министерства образования, он является отличником народного образования и почетным работником высшего профессионального образования.
И сегодня, продолжая работать в Алтайском ГАУ, щедро отдавая свои знания и опыт, Сергей Владимирович вносит огромный вклад в деятельность, направленную на качественную подготовку специалистов и научных работников аграрного профиля.

makarychev sergej vladimirovich