razumovskaya vv

Разумовская Валентина Владимировна – доктор ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Родилась Валентина Владимировна в 1958 году в селе Крутишка Шелаболихинского района, затем до окончания школы вместе с родителями проживала в селе Чистюнька Топчихинского района.
На выбор профессии во многом повлияло то, что родители Валентины тоже много лет отдали ветеринарной отрасли: отец Владимир Яковлевич долгие годы работал ветеринарным врачом, а мама Лидия Васильевна – ветеринарным фельдшером. Поэтому после окончания школы она поступила на ветеринарный факультет в Алтайский сельскохозяйственный институт, который успешно окончила в 1981 году.

Первой должностью Валентины Владимировны в начале трудового пути стала должность ветеринарного фельдшера Чистюньской ветеринарной лечебницы Топчихинского района Алтайского края.
В 1982 году Валентина Разумовская начала педагогическую деятельность (в детстве мечтала стать учителем) и до 1989 года преподавала ветеринарные дисциплины в Павловском совхозе-техникуме.

С 1989 по 1992 годы - обучение в очной аспирантуре Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока ВАСХНИЛ и работа в отделе по изучению лейкоза и бруцеллеза крупного рогатого скота. На основе многочисленных научных исследований по данной проблеме под руководством профессора Смирнова Павла Николаевича в 1992 году Валентина Владимировна защитила
диссертацию на присвоение ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Иммунный ответ у крупного рогатого скота и овец на противобруцеллезные вакцины при экспериментальной инфекции ВЛКРС».

Следующий этап жизни ученого также связан с наукой – более 10 лет она работала в Алтайской научно-исследовательской ветеринарной станции сначала в должности научного сотрудника отдела хронических инфекций сельскохозяйственных животных, затем заведующим отделом. После преобразования алтайской научно-исследовательской ветеринарной станции в ГНУ «Всероссийский институт пантового оленеводства» Валентина Владимировна продолжила трудиться заместителем директора по научной работе.

С 1992 года являлась координатором мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в Алтайском крае. Результатом проведенной работы стало оздоровление 7 племенных репродукторов, полное оздоровление популяции скота в 10 районах края.

С 2002 по 2005 годы Разумовская Валентина Владимировна занимала должность доцента кафедры эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Алтайского ГАУ.

В 2004 году успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Совершенствование системы управления эпизоотическим процессом лейкоза и бруцеллеза крупного рогатого скота».

С декабря 2005 года по март 2015 года руководила КГБУ «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория». Благодаря усилиям Валентины Владимировны в качестве руководителя удалось многого добиться: в 2006 году в Алтайском крае появилась ПЦР-лаборатория, что сделало возможным своевременно выявлять или исключать различные диагнозы у животных, проводить необходимые мониторинговые исследования. Также в здании лаборатории был реконструирован блок для работы с инфицированным материалом, приобретено более 150 единиц лабораторного оборудования, внедрено в работу более 60 методических указаний.

В 2014 г. Валентина Владимировна вернулась к преподаванию и по настоящее время занимает должность доцента кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Алтайского ГАУ».
На своих лекциях и практических занятиях опытный наставник щедро делится накопленным опытом и секретами профессии. Студенты и аспиранты доктора ветеринарных наук Разумовской В.В. - активные участники научных конференций «Молодежь - Барнаулу», «Аграрная наука - сельскому хозяйству», «Вестник молодежной науки», а также различных конкурсов для молодых ученых.

Валентина Владимировна является автором более 90 научных публикаций, соавтором ряда методических указаний по профилактике, ликвидации и диагностике хронических инфекций крупного рогатого скота.
Под ее научным руководством подготовлены и успешно защищены 3 диссертации на присвоение ученой степени кандидата ветеринарных наук.

Общественная деятельность: Член редакционной коллегии журнала «Вестник Алтайского ГАУ», Член диссертационного совета Алтайского ГАУ, председатель экспертной группы краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2021 году в номинации «Лучший ветеринарный фельдшер», в 2022 году в номинации «Лучший ветеринарно-санитарный эксперт». Также она является независимым экспертом конкурсных и аттестационных комиссий Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

За большой личный вклад в развитие ветеринарной службы, в подготовку специалистов-ветеринаров Валентина Владимировна поощрена наградами и званиями различного уровня: Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства Российской федерации, Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, Управления ветеринарии Алтайского края, Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Алтайского государственного аграрного университета.

2011 г. – присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
2017 г. – Указом губернатора Алтайского края награждена Юбилейной медалью Алтайского края
2017 г. – Указом губернатора Алтайского края объявлена Лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники.