Посетители площадки Алтайского государственного аграрного университета на гастрофестивале «Алтайские бренды. Из сердца Алтая» смогут продегустировать мясные продукты копчения по оригинальной рецептуре ученых АГАУ и брендовые сорта алтайского меда, а также свежеиспеченный алтайский хлеб из муки органического производства

26 августа в барнаульском парке «Изумрудный» уже во второй раз пройдет ежегодный региональный семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Из сердца Алтая», в рамках которого будет работать площадка Алтайского государственного аграрного университета
В этом году идея фестиваля — «Из сердца Алтая». Она отражает миссию алтайских товаропроизводителей — производство качественных продуктов, сделанных с любовью к людям. Резиденты гастрофестиваля познакомят жителей Барнаула и гостей города с особенностями производства своей продукции, расскажут о ценностях компаний и их достижениях.

Площадка Алтайского ГАУ будет расположена в районе паркового пруда (стенд №17). С 10.00 до 17.00 здесь все посетители смогут не только познакомиться с секретами технологии производства натуральных продуктов копчения по оригинальной рецептуре ученых Биолого-технологического факультета АГАУ, а также брендовых сортов алтайского меда и других продуктов пчеловодства, но и продегустировать их.

«Алтайский ГАУ готовит специалистов не только для предприятий, производящих сельхозпродукцию. Но и все, что связано с ее переработкой – это тоже “наша тема”! Например, ученые кафедры производства и переработки продукции животного происхождения постоянно совершенствуют процессы копчения птицы, рыбы, непрерывно экспериментируют, совершенствуют рецептуру при использовании натуральных ингредиентов. Развитие в Алтайском крае переработки продукции АПК – одна из важнейших задач импортозамещения, поставленная руководством страны!», - говорит ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков.

Впервые на площадке Алтайского ГАУ для всех желающих состоится дегустация хлебобулочных изделий из муки органического производства от индустриального партнера вуза ООО «Курай-Агро» (Бийский р-он). Хлеб будет выпекаться здесь же. Для этого специалисты ООО «Курай-Агро» специально установят мобильную хлебопечь. Все посетители площадки АГАУ смогут не только наблюдать весь процесс изготовления традиционного алтайского каравая, но и попробовать свежеиспеченный хлеб.

ООО «Курай-Агро» - один из 3 предприятий Алтайского края, имеющих сертификат Роскачества, подтверждающий, полное соответствие производства федеральному стандарту органической и «зеленой» продукции. На площадке АГАУ будет работать информационно-консультационный стенд Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который был открыт в 2022 г. на базе Аграрного университета.

По сложившейся традиции участие Алтайского ГАУ в гастрофестивале сопровождается научно-просветительскими лекциями, посвященными натуральным продуктам питания, а также безопасным для здоровья человека современным технологиям их производства.
В 13.30 в зоне лектория фестиваля «Алтайские бренды. Из сердца Алтая» начнется открытая научно-популярная лекция «Органическая продукция - вкусно, полезно, экологично и выгодно!». В качестве лекторов выступят к.с.-х.н, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ, руководитель Центра компетенций органической и "зеленой" продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Васильевна Черепанова и директор ООО «Курай-Агро» Игорь Валентинович Пляко.

Напомним, что Алтайский ГАУ в гастрофестивале участвует уже второй раз. В 2022 г. площадку АГАУ на фестивале посетили более 2000 гостей праздника алтайских брендов.

Подробно с программой работы площадок Алтайского ГАУ на гастрофестивале можно познакомиться здесь