В январе читальный зал представляет тематическую выставку «Технология переработки сельскохозяйственного сырья». Урожай в российских регионах из-за суровых климатических условий собирается раз в год, поэтому его необходимо сохранить свежей на протяжении двенадцати месяцев. После сбора урожая нужно обеспечить правильную его доставку к месту хранения. Чистый и свежий продукт при надлежащих условиях пролежит очень долго. В хранилище создается и поддерживается благоприятный режим, который включает в себя: температурный режим, соответствующий биологическим характеристикам конкретного продукта, высокий уровень влажности, не менее 80-95%; организация герметичных емкостей, защита от проникновения на территорию животных-вредителей. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в России основана на передовых методах достижения науки. Растительное и животное сырье хранится в свежем, не переработанном виде без подавления биологических процессов. Возможно искусственное замедление анабиотических процессов путем замораживания, засахаривания, засаливания или засушивания. Можно переместить сырье в сферу полезных микроорганизмов (сквашивание, мочение) и стерилизация. Переработка сельскохозяйственной продукции ведется по нескольким направлениям: синтез натуральных растительных кормов для свиней, коров, птицы и т.д., чистка круп, их просушка и фасовка, производство и засушка фруктов до сухого состояния, изготовление продуктов из мяса и птицы.