Печатный дебют Ивана Бунина состоялся в 1887 году, когда газета "Родина" опубликовала его стихотворение "Над могилой Надсона".

В литературную жизнь Бунин вошел как один из участников общества "Знание", объединившего писателей-реалистов, и как продолжатель реалистической традиции, с которой был связан во все периоды своего творчества. Ранняя проза Бунина представлена сборниками "На край света и другие рассказы", "Суходол" (1911), повестью "Деревня" (1910), а также книгой "Господин из Сан-Франциско" (1915).

В 1896 году писатель перевел поэму Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате". Этот перевод и сборник стихов "Листопад" (1901) были отмечены Пушкинской премией. Позднее он удостоился второй Пушкинской премии и был избран почетным академиком Российской академии наук.

На события 1917 года откликнулся дневником "Окаянные дни". Новый период творчества Бунина начался после его эмиграции из Советской России (1920). Во Франции он возглавил "Союз русских литераторов и журналистов", выступал с политическими декларациями, вел рубрику в газете "Возрождение". Наиболее значительные произведения этого периода: роман "Жизнь Арсеньева", сборник "Темные аллеи" и др. В 1933 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе.