ivanov andrej vladimirovich

Иванов Андрей Владимирович, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской федерации, директор Центра гуманитарного образования. Общий стаж работы составляет более 46 лет, 38 из которых посвящены педагогике.

Родился 29 января 1958 года в Москве. В 1984 году окончил философский факультет МГУ имени Михаила Ломоносова по специальности «Философия». В 1987 году сразу после окончания очной аспирантуры, начал работать ассистентом кафедры.

В 1988 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук «Соотношение индивидуального и исторического развития мышления», с 1991 года являлся доцентом кафедры философии философского факультета МГУ. С 1991 года по 2000 год работал заместителем главного редактора журнала «Вестник МГУ». Серия 7. «Философия», 1999 и 2000 годы - заместителем декана философского факультета по учебно-научной работе; заместителем председателя УМО университетов России по философии, политологии, религиоведению. В 1998 году Иванов А.В. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук по теме «Мир сознания: структура, функции, культурно-синтетический потенциал».

С июня 2000 года по сентябрь 2002 года Андрей Владимирович работал в должности профессора кафедры философии естественных факультетов АлтГУ. В 2002 году для профессора начинается период работы в Алтайском ГАУ, с 2007 года по 2019 год - заведующим кафедры философии Алтайского ГАУ, с 2019 года занимает должность Директора центра гуманитарного образования.
Научная специальность: «Онтология и теория познания». Научная деятельность ученого посвящена проблеме изучения сознания человека, евразийскому своеобразию культурно-исторического пути России, перспективам развития человечества в XXI веке. Тематика научных исследований: «Проблемы развития сознания отечественной культуры, проблематика региона Большого Алтая».

А.В. Иванов является членом диссертационного совета по философским наукам Алт ГУ. Под его руководством защищено 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Имеет свыше 300 печатных трудов, из них 23 монографии. Труды переведены на английский, немецкий, турецкий и монгольский языки и посвящены актуальной теме перспектив развития человечества в 21 веке.

Ученый ведет большую научную и общественную работу: является членом редколлегии «Сибирского философского журнала; научным экспертом Международного координационного Совета «Наш общий дом - Алтай», руководителем Международных летних студенческих школ Алтайского региона (с 2003 года), членом АО Российского философского общества. Несколько лет вел цикл передач «Алтайская наука» на ТВ «Город».
В целях развития международного сотрудничества, начиная с 2006 года под руководством профессора А.В. Иванова активно ведется проектная деятельность. Андрей Владимирович уже более 10 лет сотрудничает с Институтом комплексных гималайских исследований при университете штата Химачал-Прадеш (Индия), Ховдским университетом (Монголия), работает в научных проектах с научно-исследовательским центром Алтайтану Восточно-Казахстанского Государственного Университета им. С. Аманжолова (Республика Казахстан). Входит в Оргкомитет Международной научно-практической конференции «Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения», которые проводятся раз в два года с 2002 года на базе факультета политических наук АлтГУ и кафедры философии Алтайского ГАУ. За каждым из этих проектов стоит колоссальная работа.

К примеру, только в рамках реализации одного из последних проектов проведен ряд мероприятий.. В конце марта-начале апреля 2023 года делегация Алтайского ГАУ в составе директора Центра гуманитарного образования, доктора философских наук, профессора А.В. Иванова и кандидата философских наук, доцента кафедры гуманитарных дисциплин Татьяны Александровны Артамоновой совершила рабочую поездку в Индию, штат Химачал-Прадеш в рамках гранта РФФИ «Диалог науки и религии. Исторические традиции, современные проблемы и перспективы».

Одна из задач гранта состояла в том, чтобы показать схожесть традиционных индийских и наших агротехнологий, медицинских практик, способствовать их сохранению. Поездка ученых университета имела не только большое гуманитарное и геополитическое значение в рамках укрепления дружеских связей между Россией и Индией в сложившейся ситуации, но и практическое. Представители нашей делегации посетили большой картофелеводческий центр и один из крупнейших семеноводческих центров в Индии с целью приглашения коллег к сотрудничеству.

Результатом поездки стала новая монография "Наука и религия: нераздельность и неслиянность", подготовленная международным коллективом ученых из вузов и научно-исследовательских институтов Барнаула, Новосибирска, Омска, Москвы и штата Химачал-Прадеш (Индия), посвященная разным аспектам взаимоотношений между наукой и религией. Соавторами от Алтайского ГАУ стали кандидаты философских наук, доценты кафедры гуманитарных дисциплин Татьяна Александровна Артамонова и Вадим Владимирович Останин.

Также в ноябре 2022 года в рамках реализации этого проекта Андрей Владимирович Иванов провел лекционное занятие для индийских студентов «Значение сотрудничества России и Индии в интеграции Большой Евразии» для студентов Центра российских и центрально-азиатских исследований университета Джавахарлала Неру. Участники встречи обсудили роль России и Индии в утверждении принципов миротворчества и культурного диалога, столь значимых для современной интеграции Большой Евразии. Лекция состоялась по инициативе представителей Центра российских и центрально-азиатских евразийских исследований университета им. Джавахарлала Неру (Дели, Индия).

За многолетний созидательный труд и весомый вклад в развитие философской науки, за подготовку научных работников и специалистов-аграриев Андрей Владимирович Иванов награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Администрации Алтайского края, Алтайского ГАУ.

В 2014 году доктору философских наук, профессору, директору Центра гуманитарного образования А.В. Иванову торжественно вручена медаль «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.