20 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось интеллектуальное ток-шоу «Библиотека для поколения NEXT: молодежные проблемы в контексте современности» для учащихся вузов и колледжей города. Во встрече со студентами приняли участие ученые и специалисты, преподаватели вузов: Лен К.В. – к. и. н, полковник полиции, доцент, заведующий кафедрой истории и философии БЮИ; Дарвиш О.Б. – к. п. н., психолог, профессор педагогического университета; Лепендин А.А. – к. ф./м. н., доцент кафедры информационной безопасности Алтайского государственного университета; Шишкин А.В. – к. с.-х. н., доцент Алтайского ГАУ; Юрченко В.А. – директор компании «РОБО-АРТ»; священник Александр Микушин – зам. начальника отдела по работе с молодежью Барнаульской Епархии.
Темы обсуждения – поколение Z, влияние на мозг и сознание молодых представителей цифрового общества таких факторов, как чтение и современные информационные технологии, искусственный интеллект и человечество – путь развития или деградация? Эти и другие вопросы обсудили с молодежью ученые. В ходе встречи были использованы фрагменты из видеолекций известного ученого профессора нейронауки и психолингвистики Т. Черниговской. При обсуждении тем, также использовались данные анонимного анкетирования, которое сотрудники библиотеки провели среди учащихся АГК. В настоящее время 30% населения испытывают трудности с чтением, и по прогнозам ученых через 50 лет интеллект тридцатилетнего человека сравняется с интеллектом сегодняшнего десятилетнего подростка. Обсуждая вопрос, не связано ли такое положение дел с тем, что 34% молодых людей проводят в Интернете по 5 часов в день, а 22% проверяют обновления в социальных сетях каждые 5 минут, Лен К.В. отметил, что Интернет в современном мире необходим и приносит много пользы, но в тоже время нельзя полностью зацикливаться на виртуальном мире. Человеку необходимо оставлять время на чтение, спорт, личностное общение. Психолог Дарвиш О.Б. рассказала о положительном влиянии письма от руки на развитие памяти и мышления. Шишкина А.В. высказал мнение, что благодаря Интернету мы получаем доступ к практически неограниченному объему информации. Но далеко не все ресурсы содержат достоверную информацию в той или иной предметной области, а чисто механическое копирование текста при подготовке рефератов и контрольных работ студентами не дает необходимого восприятия информации, ее глубокого анализа. Ученый сказал, что он просит студентов заочного отделения выполнять чертежи курсового проекта, что называется «в карандаше», т.к. только так можно идентифицировать выполненную работу.
В анонимном анкетировании 52% студентов ответили положительно на вопрос «Считаете ли Вы, что искусственный интеллект может представлять угрозу для человечества». В комментариях к этому вопросу мнения ученых разделились. Одни считали, что искусственный интеллект способен принести только пользу. Другие ученые предположили, что для человечества может представлять опасность создание совершенного искусственного интеллекта. Интернет и искусственный интеллект, несомненно, великое благо для человечества: жизнь, быт, процесс обучения становятся легче, комфортнее и интереснее, и с этим трудно поспорить. Но не нельзя забывать о том, насколько важно для личностного развития человека чтение серьезных книг, построение гармоничных межличностных отношений, занятия искусством, творчеством.
На интеллектуальном диспуте от Алтайского ГАУ присутствовали студенты 662 группы факультета природообустройства и представители СНО «Геосфера». Благодарим руководство Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева за приглашение на очень интересное и полезное мероприятие.

По материалам Балацкой И.А., заведующей методическим отделом Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева