"Российская газета" в федеральном выпуске от 7 апреля 2022 г. рассказала о разработке ученых Алтайского государственного аграрного университета, позволяющей эффективно заменить импортируемый каротин в кормовых добавках сельскохозяйственных животных.

 

Известный алтайский журналист Татьяна Кузнецова пишет в статье о том, что ученые Алтайского аграрного госуниверситета научились превращать горькую смолянистую зеленую массу хвои во вкусную добавку, от которой коровы, гуси, куры растут быстрее и дают больше молока и яиц.

- Хвою пытались добавлять в рацион животных еще с 1960-х годов, - рассказал корреспонденту "РГ" один из разработчиков, заведующий кафедрой частной зоотехники АлтГАУ профессор Владимир Хаустов. - Она богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами. Просто кладезь полезных веществ. Одна проблема - горькая на вкус, поэтому крупный рогатый скот и птица неохотно едят корм с такой добавкой.

Пробовали делать из хвои муку, но животные ее плохо переваривают. Тогда алтайские ученые взяли на вооружение разработку челябинских инженеров - аппарат, позволяющий создавать новые биопродукты с помощью экструзии. Под воздействием давления и высоких температур он удаляет из хвои эфирные масла и дубильные вещества, которые так не нравятся животным.

Экструдированная хвоя оказалась не хуже импортных добавок и вполне может их заменить в рационе сельхозживотных. Испытания, проведенные в опытных хозяйствах и на племпредприятиях края, показали, что за 40 дней использования хвойной подкормки среднесуточные удои у коров выросли на 7,7 процента, а в опытном стаде гусей получили на 10 процентов больше яиц. В условиях, когда зарубежные каротины и витамины резко подскочили в цене и на рынке ощущается их дефицит, разработка алтайских ученых пришлась как нельзя кстати.


РГ