Федеральный специализированный сайт научных новостей "Открытая наука"  опубликовал новостной материал о вышедшей в книжной серии «Environmental Footprints and Eco-design of Products and Processes» издательства «Springer» статьи ученых Алтайского государственного аграрного университета канд. с.-х. наук, доцента Ирины Гефке, канд.с.-х. наук Ольги Бычковой в соавторстве с канд. с.-х. наук Ларисой Лысенко (РАНХиГС), в которой предложен эффективный способ использования отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия и получения экологически чистой продукции.

Отходы свеклосахарного производства занимают около 5,4%, 83,0% и 8,0% от общей массы перерабатываемой сахарной свеклы соответственно. Жом сахарной свеклы (основной побочный продукт производства сахарной свеклы) используется на корм скоту в свежем виде (не более 35,0–40,0%) сельскохозяйственными предприятиями в радиусе 100 км от сахарных заводов. Он также используется в качестве сырья для биогазовых установок. Около 30,0% жома сахарной свеклы сушат и используют для различных целей или экспортируют. В 2019–2020 годах свеклосахарные заводы произвели около 4760,9–6207,2 тыс. тонн свекловичного жома, из них около 1347,1–1444,7 тыс. тонн (23,32–28,30% от общего объема производства) на экспорт. Остальная часть свекловичного жома прокисает в хранилище, образуя невостребованный сельскохозяйственный и технический жом с низкой пищевой ценностью. Все отходы сахарной промышленности могут быть использованы в химической промышленности (в качестве сырья для производства спирта, глицерина, дрожжей, ацетона и др.) и сельском хозяйстве (в качестве удобрений).

Алтайский край — один из свеклосеющих регионов России и единственный за Уралом регион выращивания сахарной свеклы. Доля региона составляла около 2,1–2,5% от общей площади посевов сахарной свеклы в России (снижение на 1,7–2,1% по сравнению с 1990 г.). Сокращение посевных площадей сахарной свеклы в Алтайском крае в 1990–2020 гг. связано с банкротством трех крупных сахарных заводов. В результате сельхозпроизводители прилегающих к этим заводам сельских районов вывели сахарную свеклу из севооборота, так как транспортировка на единственный действующий сахарный завод (ОАО «Черемновский сахарный завод») была нерентабельной и приводила к снижению качества клубней. В 2019–2020 годах свеклу в регионе выращивали всего в шести хозяйствах. При этом экспорт свекловичного жома ОАО «Черемновский сахарный завод» как единственного производителя сахарной промышленности значительно опережает средний показатель по России. Отношение экспорта свекловичного жома Алтайского края к среднероссийскому за 2018–2020 годы составляет 1,43 по натуральным показателям и 1,34 по стоимостным показателям.

Ученые Алтайского ГАУ предлагают использовать отходы свеклосахарного производства в качестве дополнительных источников органических удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур. Эксперименты показали, что наиболее эффективным из вариантов применения отходов сахарного производства является совместное внесение свекловичного жома и дефеката в соотношении 1:1 с внесением в почву перед посевом и заделкой удобрения в почву на глубину 22-25 см. При этом урожайность увеличивается на 25,0%, а содержание белка — на 1,2% по сравнению с контролем (с внесением навоза в качестве органического удобрения в количестве 40 т/га, но без внесения свекловичного жома).

Ученые констатируют, что использование отходов сахарного производства решит насущную проблему их утилизации и создаст условия для сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель в муниципальных образованиях.

С полным текстом новости можно познакомиться на сайте "Открытая наука".