Сайт телеканала "Большая Азия", освещающего важнейшие события жизни стран ШОС и ЕАЭС, опубликовал новость о новом изобретении молодых ученых Алтайского государственного аграрноо университета. 

Сайт сообщает, что новый способ утилизации лузги гречки разработали студенты Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин и Александр Шрейдер под руководством к.с.-х.н., доцента Елены Лесных. Команда ученых предлагает выпустить на рынок биополимерный стаканчик, изготовленный из лузги гречки, для рассады. Ребята не только изготовили прототип, но и уже успешно экспериментируют с посадкой семян в стаканчики.

Алтайский край неслучайно называют «гречневой столицей» страны, ведь здесь производят до 70% всей российской гречихи. Уникальный климат этого региона способствует тому, что местная тепло- и влаголюбивая гречиха имеет превосходные технологические свойства и химический состав. Поэтому значительна по объемам и переработка гречихи, главным продуктом которой является гречневая крупа. Одной из проблем, которые стоят перед сельхозтоваропроизводителями, стала утилизация гречневой лузги – отходы производства крупы. Речь может идти о сотнях тысяч тонн ежегодно только на Алтае.

Сегодня лузгу гречки в лучшем случае перерабатывают в топливные брикеты: остающиеся в ней масла обеспечивают высокий тепловой коэффициент горения. Часть поставляется в Китай, где из нее делают эконаполнитель для подушек, но основную массу просто сжигают или выбрасывают. Главная проблема утилизации в том, что лузга долго разлагается.

Проект молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета под названием «ПроРассада» поможет решить проблему утилизации. Молодые ученые провели патентный поиск, изучили рынок и установили, что биополимерный стаканчик, изготовленный из лузги гречки, никто не производил.

«Мы предлагаем с помощью специальной пресс-формы и экологически чистого биополимера изготавливать из лузги стаканчики для рассады. Такие стаканчики, во-первых, дешевле традиционных торфяных, а во вторых, при разложении дают растению дополнительные питательные вещества, так как основа биополимера – это крахмал и глицерин», – говорит о сути проекта лидер проектной команды Иван Лопатин.

По составленному ребятами чертежу опытный мастер создал на токарном станке пресс-форму, и ребята изготовили небольшую партию прототипов. В ближайших планах у студентов разработка малой линии производства стаканчиков, раздача партий до 500 штук различным садоводческим хозяйствам для апробации, разработка окончательной рецептуры биополимера, подготовка и подача заявки на патент.