В Алтайском государственном аграрном университете определили победителя регионального этапа V Всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер»
В этом году на конкурс было представлено 7 проектов. Выращивание и заготовка трав (пряных и лекарственных) - ФПО КФХ "Степь", выращивание осетра в закрытых бассейнах - команда аспирантов КФХ "Алтайский осетр", производство мраморного мяса - БТФ КФХ "Мраморное мясо", заготовка и переработка папоротника - АФ КФХ "Иван Купала", мобильный зерноочистительный агрегат ИФ КФХ "Мобильный зерноочистительный агрегат", выращивание и разведение лошадей на мясо - ФВМ КФХ "Иноходец", улучшение производственной базы по растениеводству - школьная производственная бригада МБОУ "Новороссийская СОШ КФХ "Росток".

Наши школьники знают, насколько нелегок путь получения хлеба
В этом году, впервые участие в интеллектуальной игре приняли школьники. Команда школьной производственной бригады КФХ «Росток» Новороссийской средней школы Рубцовского района представила на рассмотрение жюри собственный проект. Ребят сопровождал мастер производственного обучения Сергей Викторович Митяев.
- В подобных конкурсах наша школаучаствовалаи раннее,- рассказывает Сергей, - в этом году решили принять участие в интеллектуальной игре «Начинающий фермер». Цель нашего проекта - поиск средств на приобретение семян гречихи, льна и других культур для расширения севооборота, если программа «Начинающий фермер» под грант может дать нам деньги на покупку семенной продукции школьники будут очень рады.
В школе в 10 и 11 классах предусмотрено преподавание предметов по агрономии и сельскохозяйственным машинам. На занятиях ребята знакомятся с почвами Алтайского края, культурными и дикорастущими растениями, с устройством сельскохозяйственной техники, с организацией посева, уборки.
- Школьники участвуют в посевной работе, в программе обучения предусмотрена 10-ти дневная рабочая практика, приобщая ребят к труду, мы даем им возможность познакомиться с сельским хозяйством на реальном примере. Наши ребята знают, насколько сложный технологический процесс задействован в получении сельскохозяйственной продукции.
- Также мы реализуем проект, региональная инновационная площадка по дистанционному образованию в Алтайском крае, с возможностью получения профессии механизатора.
Учебно-производственная бригада «Росток» имеет площадь посевов 252 га пашни. Школьники с 7- го по 11-й класс выращивают овощи, фрукты и ягоды для собственной столовой, возделывают зерновые: пшеницу, подсолнечник, гречиху. Новороссийская школа неоднократный победитель и призер региональных и всероссийских конкурсов.

От мечты до реальности
Рассказывает Наталья Федорченко, участник команды КФХ «Алтайский осетр»
Почему осетр?
- Потому что это перспективно. Потому что осетровые дают ценное мясо, у них высокая скорость роста и самое главное свободный рынок в городе Барнауле.
Как вы пришли к концепции того, что темой вашего проекта станет именно этот объект?
- Мы изначально решили заниматься разведением породы осетровых, т.к. рынок свободен и есть спрос. Немаловажным фактором является то, что мы можем находится в городе, где вся инфраструктура, и заниматься производством.
При поддержке какого хозяйства вы планируете реализовывать проект?
- Нашим основным партнёром является Алтайский ГАУ, т. к. он предоставляет помещение для нашего КФХ. Реализовывать проект мы планируем на территории города Барнаул.
В чем заключается инновационность вашего проекта?
- Мы первые кто использует установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) в г. Барнауле.
На какую целевую аудиторию будет рассчитана ваша продукция?
- На первоначальном этапе мы будем реализовывать продукцию оптом крупным рыбоперерабатывающим предприятиям, в дальнейшем планируем выходить на более крупный рынок и развивать свою торговую марку. Наша продукция направленна на людей всех возрастов со средним достатком.
Сколько по предварительной оценке вам потребуется средств для реализации?
- Мы составили бизнес-план, в котором провели все необходимые расчёты и выявили необходимую сумму общих затрат, она составила около 3 млн рублей.
Вы планируете его претворять в жизнь, или это просто проект на игру (просто участие)?
- Да, мы намерены претворить в жизнь наш проект, это выгодно и интересно для нас самих.
Чья поддержка вам особенно нужна?
- В первую очередь - Министерства сельского хозяйства и Алтайского ГАУ, но не только в материальной форме, но и в виде интеллектуальной поддержки.
Планируете ли вы участвовать в других конкурсах быть можетСтартапах (для привлечения инвесторов и средств)?
- Да, конечно, следующим нашим этапом будет стартап-тур "Сколково" и АТР.
Что дало вам участие в конкурсе Начинающий фермер?
- Участие в конкурсе "Начинающий фермер" подарило нам бесценный опыт, а именно опыт ораторского искусства, работа в коллективе, разрешение различных ситуаций в кооперации и многое другое. Эта игра дала нам возможность воплощения нашей мечты в реальность, хотелось бы поблагодарить организаторов за такое прекрасное мероприятие и команд соперников за достойную игру.

Модное не синоним слову «хорошее»
Студентка агрономического факультета Виктория Карелина во второй раз принимает участие в интеллектуальной игре и весьма успешно. В прошлом году проект Виктории выращивание сока из ростков пшеницы был удостоен второго места. В этом году девушка пришла на конкурс с не менее интересной темой.
- Принять участие во второй раз меня подвигло то, что я учла ошибки прошлого года. В последнее время меня стала интересовать совершенно противоположные темы от агрономии - экономика, маркетинг. В этом году я решила проверить свои силы.
- Проект КФХ «Иван Купала» дал мне гораздо большее, чем диплом участника. Я научилась находить контакты с совершенно незнакомыми людьми, я стала видеть нюансы в законодательстве, и реально оценивать свои силы.
- Согласно расчетам, в первый год реализации проекта затраты составили бы 1860 тыс. рублей, 700 тыс. из которых - заемные средства, около 950 тыс. рублей - средства гранта, личные - 210 тысяч (пожалуй самая реальная сумма для вложения студентами).
- Тема проекта родилась в моей голове совершенно случайно. Я родом из лесного поселка Многоозерный Троицкого района. В поселке на данный момент очень сложно обстоят дела с трудоустройством, люди имеют только временный заработок с продажи дикоросов (ягод, грибов, папоротника). И у меня возникла мысль. А почему бы не узаконить сбор и выплачивать людям пенсионные и медицинские отчисления?
- Проект я писала на протяжении месяца, ежедневно продвигаясь и решая разного рода вопросы, созваниваясь с предприятиями, общаясь с налоговой инспекцией и т.д.
- Наш проект вполне реалистичен, поскольку требуется не такое колоссальное вложение средств, как допустим в растениеводство. Однако для начала неплохо было бы получить опыт работы и накопить несколько большую сумму средств для старта проекта.
- Нам предложили принять участие в АТР, и зарегистрироваться как участник в начала старта регистрации (предположительно март), где уже думаю, можно будет попробовать привлечь инвесторов.
- Модное не синоним слову «хорошее». Наш проект не имеет инновационных решений, поскольку в отрасли заготовки и переработки папоротника наилучшим решением является использование проверенных методов, в частности тройной сухой засол. Конечным потребителем, через поставщиков, является Япония, при засолке папоротника возможен только вышеописанный «дедовский» метод, другие методы японцами не одобряются.

Итоги
1 место - КФХ "Алтайский осетр", 2 место - КФХ "Иван Купала", 3 место-КФХ "Иноходец". Победители первого этапа станут участниками финала в Москве весной 2017 года, лучшие проекты будут рекомендованы к участию в программе Минсельхоза России по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства.
В состав экспертного жюри вошли представители Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Главного управления спорта и молодёжной политики Алтайского края, АО Россельхозбанка, руководители крестьянско-фермерских хозяйств края, ведущие учёные аграрного университета.

Татьяна Русакова, Пресс-Клуб студентов Алтайского ГАУ