В среду, 6 октября, в рамках Месячника гражданской обороны у волонтеров Центра добровольчества «SpasProfi» Алтайского транспортного техникума прошло необычное занятие. Специалисты Управления по делам ГОЧС г. Барнаула, курсов ГО г. Барнаула, Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае и Учебного центра «Фактор безопасности» подготовили для ребят экскурсию по убежищу.

Начальник отдела ГО и ЧС Алтайского государственного аграрного университета Виктор Борисович Юдин рассказал студентам, что такое убежище, как их готовят и для чего они предназначены. Участников мероприятия также познакомили с основными задачами гражданской обороны, одной из которых является своевременное оповещение и информирование населения о возникновении или угрозе возникновения какой-либо опасности.

Ребятам напомнили, что сигналы оповещения и информация о складывающейся обстановке передаются с помощью систем централизованного оповещения, базирующихся на сетях связи, проводного, радио- и телевизионного вещания и специальной аппаратуре, а также с помощью электросирен, звучание которых означает сигнал «Внимание всем!». Оказалось, что не все студенты знали, что услышав вой сирены, необходимо включить телевизор или радиоприемник, чтобы прослушать сообщение и выполнить все рекомендации.

Затем была смоделирована ситуация, при которой территория аграрного университета была подвергнута условному радиоактивному и химическому заражению. Отметим, что для наблюдения за радиационной и химической обстановкой на объекте (Алтайском ГАУ) создан пост радиационного и химического наблюдения (РХН). Ребятам был продемонстрирован весь алгоритм действий руководителя поста и двух дежурных наблюдателей, отмечают организаторы мероприятия.

Так, когда начальник поста РХН, доцент Алтайского ГАУ Роман Александрович Куницын доложил об условном радиоактивном и химическом заражении, ребята «эвакуировались» в убежище университета. Для молодых людей это стало настоящим квестом по подземелью. Здесь им показали помещения убежища, фильтровентиляционные установки, системы водоснабжения, аварийный выход и рассказали, каким образом происходит жизнеобеспечение укрываемых.

В завершении экскурсии все присутствующие услышали звук сирен. В этот день в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне в 10 часов 40 минут была проведена проверка готовности систем оповещения населения. И ребята уже знали, как действовать в этом случае.

Подробнее: Официальный сайт ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

  • DSC05012
  • DSC05038
  • DSC05058
  • DSC05067
  • DSC05080
  • DSC05096
  • главн