Ученые Алтайского ГАУ выпустили монографию, посвященную вопросам совершенствования системы удобрения ярового рапса и льна масличного в условиях зон с неустойчивым увлажнением. В научном издании обобщены итоги экспериментальных исследований коллектива ученых агрономического факультета АГАУ.

В монографии приводятся результаты эффективности разных сочетаний жидких удобрений, комплексных удобрений при возделывании гибридов ярового рапса и сортов льна масличного в разных почвенно-экономических зонах Алтайского края. Дан анализ продуктивности девяти гибридов ярового рапса и восьми сортов льна масличного по уровню урожайности, выходу белка и масла. Установлена взаимосвязь урожайности со свойствами почвы, содержанием в семенах макро- и микроэлементов питания.

Актуальность темы исследования продиктована востребованностью на международном и российском рынке семян масличных культур – рапса и льна масличного. Важная роль принадлежит рапсу, как сидеральной культуре, способной не только повышать плодородие почвы, но и улучшать экологию, обогащая воздух кислородом. В этом плане рапс не уступает сахарной свекле, решая «карбоновую проблему». А лен, как культура, богатая незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами, позволяет активно балансировать питание, оздоравливать организм человека и животных, – отмечает руководитель проекта д.с.-х.н., профессор Алтайского ГАУ Ольга Антонова.

В целях удобства практического применения результатов проведенного исследования авторским коллективом подготовлены научно-методические рекомендации: «Эффективность жидких азотных, жидких и твердых комплексных удобрений при возделывании гибридов рапса в Алтайском крае» и «Система применения удобрений при возделывании льна масличного в Алтайском крае».

Опубликованные работы будут интересны для руководителей и специалистов предприятий АПК, научных работников, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов аграрных вузов.

Справка
Монография и научно-методические рекомендации выполнены при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках тематического плана научно-исследовательских работ Алтайского государственного аграрного университета на 2021 г. (регистрационный номер темы – 121091300071–5).

  • лен_page-0001
  • монография_1
  • рапс_page-0001