Более 500 новых деревьев появились на интерактивной карте проекта «Лесная карта. Мониторинг» благодаря работе преподавателей и студентов кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета.

Проект «Лесная карта. Мониторинг» реализуется Алтайским краевым отделением Российского географического общества при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на сохранение природы и развитие общественного пространства на территории Барнаула и его окрестностей и рассчитан на широкое привлечение волонтеров. На интерактивную карту заносятся все деревья и кустарники парковых и общественных территорий столицы Алтайского края. Фиксируются географические координаты, видовое название древесно-кустарниковой породы, жизненная форма, диаметр на высоте 1,3 м, высота, категория санитарного состояния, вид кроны, условия роста и окружение и т.п.
В проекте активно участвуют преподаватели и студенты кафедры лесного хозяйства АГАУ. Преподаватели кафедры Михаил Савин и к.с-х.н. Галина Синогейкина провели открытые лекции и мастер-классы для волонтеров – студентов вузов города и школьников.
Силами студентов-волонтеров Алтайского ГАУ направления подготовки «Лесное дело» проведена инвентаризация парковых территорий города Барнаула. Студенты под руководством Михаила Савина и координатора информационных проектов АКО РГО Валентина Смирнова не только на практике продемонстрировали полученные в университете навыки по таксации леса с помощью мерной вилки, оптического, маятникового и лазерного высотомеров, определения координат расположения объекта с помощью gps-навигатора и т.д., но и сдали своеобразный экзамен на право быть наставниками. Теперь они смогут сами выступать в качестве кураторов волонтерских групп, желающих принять участие в важном для города проекте РГО.
«Участие в проекте РГО для наших студентов – это не только возможность практической реализации компетенций по лесному делу, но и серьезный вклад Алтайского ГАУ в развитие городской среды, экологического, общественного и волонтерского движений», - отметил участник проекта, ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства Михаил Савин.