Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

Родился 1-го января 1903 г. в семье земского участкового врача в селе Любыни Старорусского уезда Новгородской губернии. В 1914 – 1919 гг. учился в гимназии Новгорода. Затем поступил в школу 2-й ступени в Любыни. После её окончания в 1924-1925 гг. работал санитаром в Любынской участковой больнице. Учился в Ленинградском фармакологическом техникуме. В 1930 г. окончил Ленинградский ветеринарный институт и был направлен ветврачом в Батецкий район Ленинградской области. Параллельно учился в Ленинградском агропедагогическом институте и работал методистом Ленинградского свиноводколхозцентра. Последующие пять лет трудился ветеринарным врачом и завучем в Валдайском, Сиверском, Слуцком сельскохозяйственных техникумах Ленинградской области. В сентябре 1938 г. был переведён в Ленинградский ветеринарный институт. С 10 сентября 1939 г. по совместительству был сотрудником кафедры анатомии животных Пушкинского сельскохозяйственного института.
В начале Великой Отечественной войны Б.А. Граменицкий принял активное участие в обороне Ленинграда. Ему была вынесена благодарность за спасение раненых во время бомбардировки города в ноябре 1941 г. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1942 г. вместе с семьей был эвакуирован на Алтай. В пути Борис Александрович Граменицкий заболел и был снят с эшелона. Находился некоторое время на излечении в больнице, где потерялась его научная работа в рукописи.
Прибыв в с. Павловск Алтайского края, он написал 22 августа 1942 г. заявление на имя директора Пушкинского сельхозинститута с просьбой принять его на работу в качестве ассистента кафедры ветеринарии. В крае тогда требовалось более 200 ветврачей. В 1941 г. на территории Алтайского края функционировало 58 зооветучастков с лечебницами, 39 зооветучастков с амбулаториями, 252 зооветпункта, 2 крайоблветбаклаборатории, 12 межрайонных и передвижных лабораторий, 1 горветлечебница, 2 самостоятельные лаборатории в Бийске и Барнауле, 5 фельдшерских пунктов на скотопрогонных трактах и 2 ветеринарных пункта на скотобазарах. В тот же день Б.А. Граменицкий приступил к работе.
На Алтае он жил вместе с женой Ниной Васильевной Гун-Граменицкой, тещей и с сыном Алексеем, которому было четыре года. Супруга Бориса Александровича работала в институте преподавателем немецкого языка. После переезда в Барнаул семья преподавателей АСХИ Граменицких жила на втором этаже дома Лесневского на улице Ползунова, 56.
С 7 августа 1944 г. по 15 июня 1947 г. Б.А. Граменицкий исполнял обязанности заведующего кафедрой анатомии. Результаты своих научных исследований Б.А. Граменицкий передавал в лекциях, которые он читал для населения Алтайского края, и в докладах на научных конференциях. Он принял участие во Всесоюзной конференции анатомов, гистологов и эмбриологов ветеринарных и сельскохозяйственных вузов в Москве 7-12 июня 1948 г. Через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анатомические особенности пищеварительного аппарата хозяйственно-ценных видов лисиц».
Начало Великой Отечественной войны потребовало увеличения заготовок пушнины для оплаты поставок по ленд-лизу, для оборонной промышленности и снабжения бойцов Красной армии теплой одеждой. В течение всего военного времени занимались развитием клеточного звероводства, которое давало возможность разводить зверей с наиболее качественным и дорогим мехом. Добыча ценных пород пушных зверей стала расти в промысловый сезон 1944-1945 гг. Были достигнуты крупные успехи в области воспроизводства ценных пушных зверей. После победы над фашистской Германией были поставлены задачи увеличения поголовья ценных пушных зверей.

4 ноября 1950 г. Б.А. Граменицкому было присвоено звание доцента. В последующем он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».1950