В 2025 г. в Алтайском крае уже во второй раз проходит конкурс на знание темы органической продукции среди школьников, которые реализует Фонд «Органика» при поддержке Центра развития компетенций органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе Алтайского государственного аграрного университета и Алтайского краевого детского экологического центра.
Всего в проекте в этом году участвуют 25 образовательных учреждений региона. По условиям конкурса сначала дети должны освоить дополнительную общеразвивающую образовательную программу «Основы органического потребления: еда будущего – органическая и синтетическая».
«Дети практически три месяца изучали основы органического потребления и теперь знают, как отличить натуральные продукты от синтетических, знают основы производства органических продуктов», - говорит руководитель Центра развития компетенций органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ, к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова.
Сегодня, 15 декабря, в Алтайском ГАУ в рамках этой программы состоялись тематические мастер-классы для школьников. Их участниками стали 15 пятиклассников барнаульской школы № 53, в которой работают агроклассы, созданные совместно с Алтайским ГАУ. Мастер-классы стали завершающим этапом образовательной программы, после которого дети приступят к выполнению конкурсного задания.
Преподаватели и студенты АГАУ приготовили для школьников 2 тематических мастер-класса.
На мастер-классе «Экспертиза пищевых яиц» под руководством к.в.н., доцента кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ольги Кроневальд ребята научились определять качество яиц по их внешним признакам и с помощью простейших приспособлений, таких как овоскоп.
На мастер-классе «Определение качества зерна» вместе с к.с-х.н., доцентом кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Татьяной Кузнецовой школьники познакомились со структурой зерна, химическими веществами, из которых оно состоит и с тем, как состав зерновых культур влияет на их переработку и производство пищевых продуктов.
«Ребята, с которыми мы сегодня побывали в Алтайском ГАУ, увлекаются темой здоровых продуктов, и, в частности, органических продуктов. Мы побывали на мастер-классах, детям очень понравилось! Они себя попробовали в ролях технолога и лаборанта. Многие продукты, которые ребята видят на прилавках магазинов, не всегда натуральные. И им интересно самим разбираться в этом, вместе с родителями выбирать здоровые продукты питания, заботиться о своем здоровье!», - рассказала учитель школы № 53 Ольга Камалова.
Как добавила Ольга Камалова, ребята, побывавшие на мастер-классах – участники школьного кружка «Органикс-Биотек», где они знакомятся с миром биологии и правильного питания.
По итогам освоения программы ДПО ребята должны подготовить творческие работы, которые и представят на конкурс Фонда «Органика». Участники мастер-классов в АГАУ решили сделать это здесь же: ребята нарисовали рисунки на основе своих впечатлений от увиденного в вузе.
«Я рисую трактор. Это сельскохозяйственная техника, которая помогает производить органическую продукцию. У меня учился в Аграрном университете папа, на Инженерном факультете, поэтому я люблю трактора. Без современной техники в сельском хозяйстве обойтись нельзя, даже при производстве органической продукции!», - объясняет ученик 5А класса школы № 53 Матвей Синишев.
В феврале 2026 г. эксперты определят победителей и лауреатов конкурса, которые будут отмечены призами от Фонда «Органика».
Фото Алексея Матвеева