Официальный сайт Правительства Алтайского края сообщил о том, что 17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете прошел научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-1945 годах: архивы свидетельствуют».
Его участниками стали студенты и преподаватели АГАУ, представители краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Государственного архива Алтайского края, региональных СМИ.
Заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин доцент, кандидат исторических наук Светлана Бондаренко провела комплексное исследование в Государственном архиве Алтайского края и фондах музеев региона, проанализировала большой объем научной литературы и периодики 1941-1945 годов. Впервые ученый АГАУ нашла и обобщила данные о работе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по трестам, в которые они структурно объединялись с 1937 года: «Алтаймельтрест», «Росглавхлеб», Алтайский мясопромышленный трест, Алтайская краевая контора «Кишпродукт», Алтайский птицепромышленный трест, Алтайский сахаропромышленный трест, Алтайский рыбный трест, Алтайский краевой трест маслодельной и сыродельной промышленности, а также Барнаульского городского маслобойного завода и Барнаульского городского молочного завода. Многие данные о работе предприятий в годы войны были долгое время засекречены, особенно это касается объемов производства хлеба. Кроме того, много продовольствия на Алтае в 1940-е годы произведено мелкими предприятиями районного подчинения, и обнаружить информацию о них пока не удалось.
Всего за годы войны труженики пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края сдали фронту 105 908 тонн мяса и субпродуктов 1 категории, 42 598 тонн масла животного, 20 миллионов гектолитров молока, 51 632 тонны сахара, 17 127 тонн масла растительного, 7661,86 тонны рыбы и другую продукцию.
«Трудно сказать о процентном соотношении этого объема в общем производстве пищевой и перерабатывающей промышленности СССР в 1941-1945 годах. Точных данных у историков пока нет. Но надо помнить, что в военные годы каждый грамм хлеба имел значение и спас не одну жизнь. Поэтому вклад алтайских пищевиков в нашу Победу, без сомнения, велик», - подчеркнула Светлана Бондаренко.
Ученый АГАУ представила множество интересных фактов. Например, рассказала о том, что именно в годы войны на Алтае стали впервые производить гематоген. Барнаульский городской маслобойный завод экспериментировал с выращиванием экзотических масличных культур - в 1941 году особое внимание было уделено посеву ляллеманции.
Сейчас Светлана Бондаренко работает над монографией, подготовленной на основе проведенного исследования и архивного поиска. Вскоре все желающие смогут ознакомиться с этими данными.
