Магницкий Леонтий Филиппович (1669 -1739)

Леонтий Магницкий родился 19 июня 1669 года в городе Осташков, Тверская область. С юных лет самостоятельно обучался чтению и письму. С 1685 по 1701 год обучался в Славяно-греко-латинской академии.
В 1701 году Петр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук в Москве. В этой школе русских юношей обучали арифметике, геометрии, тригонометрии с приложением к геодезии и астрономии, навигации плоской и меркаторской, математической географии, ведению вахтенного журнала. Учителями математико-навигацкой школы являлись англичане: Андрей Фархварсон, Стефан Гвин и Ричард Грейс. Именно помощником Фархватсона в 1702 году и оказался назначен Магницкий.

Преподавание в этой школе шло в следующем порядке: ученики, обучающиеся арифметике, после экзамена у Магницкого переводились в следующий класс, класс геометрии; обучавшиеся геометрии переводились в класс тригонометрии. По окончании курса Фархватсон и Магницкий подавали списки «окончивших обучение и готовых к практике» сначала в оружейную палату, а потом в приказ военно-морского флота.

Вместе с книгоиздателем Василием Киприяновым, Леонтий Магницкий нанят Оружейной палатой для подготовки первого российского учебника по математике. Эта книга под названием «Арифметика, сиречь наука числительная» издана в 1703 году на Печатном дворе и состояла из двух книг.

В «Арифметику-политику, или Гражданскую»: первую книгу, Магницкий включил сведения о нумерации и четырех арифметических действиях с целыми числами, о дробях, впервые в российской литературе о десятичных дробях, а также раздел о денежном счете, мерах и весах. Алгебраические правила, прогрессии и корни автор рассмотрел в применении к морскому и военному делу.

«Арифметику-логистику не по гражданству токмо, но и к движению небесных кругов принадлежащую»: вторая книга, Магницкий посвятил квадратным уравнениям, геометрии, тригонометрии и математическим основам навигации. Каждое новое правило Леонтий Филиппович сопровождал определением, простым примером и многочисленными практическими задачами. За свою работу от царя Петра I Леонтий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.
Именно Магницкий впервые в России ввел ряд математических терминов: «множитель», «делитель», «делимое», «произведение», «извлечение корня», заменил устаревшие слова «тьма», «легион» и другие, обозначавшие числа, на «миллион», «биллион», «триллион», «квадриллион». При работе над «Арифметикой» ученый использовал западноевропейские научные труды, в том числе книгу по военной арифметике немецкого архитектора и механика Георга Беклера.

До середины XVIII века «Арифметика» Магницкого оставалась основным учебником по математике, а в познавательно-педагогическом смысле она сохранила свое значение доныне. Магницкий также участвовал в совместном издании логарифмической таблицы Андриана Влакка. Совместно с Фарварсоном выполнил перевод с голландского на русский язык астрономических и навигационных таблиц.

Во время Северной войны Магницкий составил чертежи, по которым в Великих Луках в 1708 году была сооружена шести бастионная земляная крепость. По распоряжению Петра I руководил работами по укреплению вала и сооружению бастионов Тверского кремля. В 1732 году Леонтий Магницкий занял пост директора Навигацкой школы в Москве и работал на этой должности до самой смерти.