Иван Сергеевич Тургенев - первый отечественный писатель, при жизни удостоившийся мировой известности. Литературный преемник А. С. Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев заложил основы национального классического романа, явился создателем типичных образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.

Родился один из столпов нашей литературы в Орле, в старинной дворянской семье. Детство Ивана Сергеевича прошло в имении Спасское-Лутовиново неподалеку от Мценска. С малых лет И. Тургенева вывозили за границу. После переезда семейства в 1827 году в Москву его обучали лучшие педагоги (среди них - литератор Д. Н. Дубенский, автор исследования о «Слове о полку Игореве», и поэт И. П. Клюшников). К моменту поступления на словесное отделение философского факультета Московского университета в 1833 году он уже говорил на французском, немецком, английском языках и сочинял стихи.
Получив диплом в 1838 году, Иван Тургенев продолжил образование в Германии. В Берлине прослушал курс университетских лекций по философии и филологии, писал стихи. После рождественских каникул в России И. С. Тургенев на полгода отправился в Италию, откуда вернулся в Берлин.
Весной 1841-го года Иван Тургенев прибыл в Россию и через год сдал экзамены, получив магистерскую степень по философии в Петербургском университете. В 1843-м поступил на должность в Министерство внутренних дел, но любовь к писательству и литературе перевесила.
Известность пришла в 1843-м, когда Иван Сергеевич сочинил поэму «Параша», одобренную В. Г. Белинским. Знакомство с критиком, сближение с его окружением повлияли на его литературный стиль - от романтизма он перешел к иронической нравоописательной поэме («Помещик», «Андрей»,1845 г.) и прозе, близкой к «натуральной школе», испытывающей влияние М. Ю. Лермонтова («Андрей Колосов»,1844; «Три портрета»,1846; «Бретер»,1847). В 1847 г. И. С. Тургенев вместе с В. Г. Белинским уезжает за границу, где пробыл до 1850 г. Приехав в Россию, жил то в родовом имении, то в Москве, то в Петербурге, где писал пьесы, которые успешно шли в театрах двух столиц.
И. Тургенев писал и для взрослых, и для детей. Маленьким читателям прозаик подарил сказки и рассказы-наблюдения «Воробей», «Собака» и «Голуби», написанные богатым языком. В деревенском уединении классик сочинил рассказ «Муму», а также ставшие событием в культурной жизни России романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Дым».
Летом 1856 года И. Тургенев отбыл за границу. Зимой в Париже завершил мрачную повесть «Поездка в Полесье». В Германии в 1857-м написал «Асю» - повесть, переведенную при жизни писателя на европейские языки. И. С. Тургенев тяготел к кругу литераторов-западников, исповедующих принципы «чистого искусства», противостоящих творчеству революционеров-разночинцев. Недолгое время к этому кругу примыкал и Л. Н. Толстой. После женитьбы Льва Николаевича Толстого на С. А. Берс Тургенев обрёл в Л. Н. Толстом близкого родственника. Но в мае 1861 года между двумя литераторами произошла серьёзная ссора, которая испортила отношения между писателями на долгие 17 лет.

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883 гг.)

С начала 1860-х годов Иван Сергеевич поселяется в Баден-Бадене. Писатель активно участвует в культурной жизни Западной Европы, завязывая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов.
И. С. Тургенев выступает как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей. Он сам пишет предисловия и примечания к переводам отечественных произведений на европейские языки, а также и к русским изданиям известных европейских писателей. Так появились книги Флобера «Иродиада» и «Повесть о св. Юлиане Милостивом» для русского читателя и произведения А. С. Пушкина для французского читателя. На какое-то время И. С. Тургенев становится самым известным и самым читаемым русским автором в Европе.
За границей И. Тургенев пристально следит за культурной жизнью России, ведет переписку с писателями, оставшимися в стране, общается с эмигрантами. Коллеги считали прозаика противоречивой личностью. Все мысли писателя по-прежнему были связаны с Россией. Он пишет роман «Дым» (1867 год), вызвавший затем много споров в русском обществе. По отзыву автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и особенно сбоку». Плодом его напряжённых размышлений 1870-х годов стал самый крупный по объёму из романов Тургенева - «Новь» (1877).
Последние годы жизни писателя стали его триумфом, как в России, так и за границей. В это время был создан цикл лирических миниатюр «Стихотворения в прозе». Этот сборник стал прощанием Тургенева с жизнью и искусством.
«Одно убеждение вынес я из опыта последних годов: жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение, жизнь - тяжёлый труд. Отречение, отречение постоянное - вот её тайный смысл, её разгадка. В молодости мы думаем: чем свободнее, тем лучше, тем дальше уйдёшь. Молодости позволительно так думать; но стыдно тешиться обманом, когда суровое лицо истины глянуло, наконец, тебе в глаза». (И. С. Тургенев)

10 самых известных произведений И.С. Тургенева

1. «Отцы и дети»
2. «Дворянское гнездо»
3. «Ася»
4. «Накануне»
5. «Первая любовь»
6. «Рудин»
7. «Муму»
8. «Записки охотника»
9. «Бежин луг»
10. «Новь»