Студенты первого и второго курсов агрономического факультета посетили в апреле выставку «Послевоенное лихолетье и студенты Алтайского сельскохозяйственного института в 1946 г.: к 75-летию первого выпуска АГАУ», которую организовала кафедра гуманитарных дисциплин.

Экскурсию проводили студенты-экскурсоводы, которые рассказали об истории Барнаула и Алтайского края в послевоенное время, о первых преподавателях и студентах университета.

О том, в какое тяжелое время, приходилось учиться первым студентам вуза, ребята узнали из воспоминаний выпускницы 1946 года П. Инютиной: «Осенью приступили к занятиям. Кабинеты были оснащены довольно хорошо и полно. Учеба совмещалась с работой в поле. Нужно было убрать весь урожай. И пшеницу, сложенную в скирды, молотили зимой. Работали мы, подчиняясь военному ритму времени. В 1943-1944 гг. ленинградцы после освобождения Пушкина возвратились обратно. Мы, алтайцы, могли уехать с ними. Привязанность к своим преподавателям, совместная работа с сотрудниками института, учеба в таком городе, как Ленинград, подкупали нас. Но созданный в 1943 г. Алтайский сельскохозяйственный институт, свой родной край, да и наше сознание долга перед отчим домом остановили нас. В 1946 г. в августе мы получили первые дипломы АСХИ. Это событие было отмечено краем».

Студенты посмотрели фотографии, альбомы первых выпусков, изучили учебники, по которым обучались первые студенты, через исторические документы узнали о том, в каких условиях жили эвакуированные преподаватели.

Будущие агрономы с интересом слушали воспоминания М. Щербаковой о годах профессионального становления: «Первые годы самые трудные. Наверное, потому-то они и запомнились, как никакие другие. Начинать всегда нелегко. Но сегодняшние специалисты и представить не могут, как тогда приходилось нам. Недостаток техники, людей. Голод. Да, голод даже в таком глубоком тылу и уже после окончания войны. Страна с трудом залечивала раны. В 1946-47 годах выдавалось по 500 граммов хлеба только на работающих. Какой роскошью был тот килограмм хлеба, который получала я как член районного партийного актива. Но я не могла его есть: жила я у женщины, имевшей пятерых детей. Как можно было вынести взгляд голодных малышей, отец которых погиб на фронте».

На экскурсии студенты приобщились к истории родного края и почувствовали свою сопричастность к огромной армии алтайских агрономов, которая начала формироваться в тяжелые военные и послевоенные годы, отмечают на кафедре гуманитарных дисциплин Алтайского ГАУ.