Официальный сайт Томского научного центра СО РАН опубликовал новостной материал об экспериментальном исследовании, проведенном учеными Алтайского государственного аграрного университета и ТНЦ СО РАН, в ходе которого была разработана методика определения пожарной опасности лесных насаждений в зависимости от напочвенных горючих материалов.

Издание сообщает, что сотрудники лаборатории прогнозирования состояния атмосферы Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Денис Касымов и Михаил Агафонцев совместно с коллегами из Алтайского государственного аграрного университета  Александром Маленко,  Михаилом Савиным и  Александром Чичкаревым приняли участие в экспериментальном исследовании, в ходе которого была разработана методика определения пожарной опасности лесных насаждений в зависимости от напочвенных горючих материалов.

Согласно гипотезе, выдвинутой сибирскими учеными, мониторинг состава лесного топлива (ветки, хвоя, листва, шишки и т.п.) и его принадлежность к определенным древесным породам на данном участке помогает прогнозировать степень пожароопасности и вовремя принимать соответствующие профилактические меры.

Для экспериментального исследования процессов воспламенения и горения поверхностного лесного топлива использовалась лабораторная тестовая установка в ИОА СО РАН, предназначенная для моделирования различных типов пожаров.

Для опыта было отобрано 30 образцов горючих материалов из 750 проб лесной подстилки, сделанных в однородных насаждениях сосны обыкновенной (Pinus silvestris) с ивой остролистной (Salix acсutifolia), а также в березовых и дубовых насаждениях в южной и центральной частях ленточных лесов и предгорий Алтайского края.

В лабораторных условиях каждый образец высушивали и разделяли на фракции (хвоя, листья, ветки, кора и др.) по размеру и степени минерализации (свежий / минерализованный). Далее образцы сжигались, параметры горения (температура пламени, тепловой поток при горении, высота пламени и время горения) фиксировались и потом расшифровывались.

– Результаты нашего исследования, созданная и экспериментально подтвержденная формула расчета параметров горения разных видов лесного топлива позволяет по взятым образцам лесной подстилки оценить пожароопасность конкретного лесного участка в зависимости от произрастания на нем тех или иных древесных пород и своевременно принять эффективные профилактические меры. Например, правильно рассчитать ширину противопожарной минерализованной полосы, которая в сосновых лесах должна быть шире, чем в березовых, – цитирует сайт доктора сельскохозяйственных наук Александра Маленко, завкафедрой лесного хозяйства АГАУ.

В ходе экспериментов было установлено, что на процесс горения напрямую влияет структура образцbа лесного топлива. Максимальные тепловые потоки получили в результате сжигания коры и древесины дуба, обладающей высокой плотностью, ветвей ивы, а также травы мятлика узколистного. Это свидетельствует о том, что лесные участки с этими древесными породами являются наиболее пожароопасными.