Почвоведение относительно молодая наука. По технике и методам она связана с фундаментальными (химия, биология, физика и математика) и прикладными науками (геостатистика, агрохимия, геология) и решает многие сельскохозяйственные и экологические проблемы. Менее чем, сто лет назад почвоведение становится самостоятельной наукой со своим набором методов и подходов. Почти одновременно происходит основание международного общества почвоведов, это было ключевым моментом смешения знаний со многими пограничными дисциплинами в области почвоведения.

Международное общество почвоведов (InternationalSoilScienceSociety ISSS) , было организовано в 1924 году, после почти 15 лет обсуждений и планирования на 4-х международных конференциях, где была выработана идея специализированной науки. Целью ISSS было организовать всемирный форум по разработке и стандартизации методов анализа почв и почвенной классификации. Благодаря усилиям всех отделений ISSS и разработанным ими документам был утвержден всемирный конгресс и конференции по специальным проблемам, связанным с почвенной наукой. Начиная с 1927 года ISSS организовало 19 всемирных конгрессов, которые собирают вместе почвоведов со всех стран мира и проходят в различных странах мира. Важное значение подобных мероприятий обусловлено возможностью встречаться ученым почвоведам, осуществлять контакты и обмениваться идеями. Начиная с 1950 года всемирные конгрессы почвоведов проходят каждые 4 года, последний 19-й конгресс состоялся в Австралии, а следующий 20-й – состоится в Южной Корее в 2014 году.

В России в 1912 г. правительство утвердило научное Общество почвоведов «Докучаевский почвенный комитет». Под таким названием Общество просуществовало до 1924 г., когда после создания в Риме в 1924 г. Международной ассоциации почвоведов (МАП) оно стало называться Советской секцией МАП. В 1938 году Советская секция МАП переходит в подчинение Академии наук СССР и преобразуется во Всесоюзное общество почвоведов (ВОП). Официальной датой образования Всесоюзного общества почвоведов следует считать 16 сентября 1939 г. Обществом переиздаются избранные работы классиков почвоведения, издаются оригинальные монографии известных российских ученых, справочники и методическая литература, литература по истории почвоведения, а также труды и тезисы докладов съездов, конференций, совещаний. Ведется большая работа по оказанию научной и методической помощи высшей и средней школе в постановке преподавания почвоведения и агрохимии. Общество имеет представительство в Международном союзе наук о почве (ISSS), принимает активное участие в работе Международных конференций, симпозиумов и семинаров, проводимых в рамках ISSS, а также проводит их в России. Общество активно участвовало в работе всех 19-ти Международных конгрессов почвоведов. Два Международных конгресса –II–ой в 1930 г. и Юбилейный Х-ый конгресс в 1974 г. – были с успехом проведены в СССР при активном участии Общества почвоведов.

Известные советские ученые К.Д.Глинка, К.К.Гедройц, В.А.Ковда в разные годы были президентами Международного общества почвоведов (ныне Международный союз наук о почве). Во главе Всесоюзного общества почвоведов стояли такие крупные ученые как И.В.Тюрин, И.П. Герасимов, В.А. Ковда, Г.В. Добровольский.

Алтайское отделение ДОП принимает активное участие в работе общества, во всех съездах и инициативных проектах. В настоящее время осуществляется работа по созданию Красной книги почв Алтайского края, по изучению антропогенной трансформации почв и современных процессов почвообразования.

Фотоотчет с VII съезда почвоведов