Почва – ограниченно возобновляемый природный ресурс, при утрате естественного плодородия его воспроизводство происходит очень медленно и продолжается тысячелетиями. Только в естественных целинных почвах содержится набор признаков и свойств, характеризующий генетически эталонный тип почв. В связи с высоким уровнем антропогенного изменения среды многие почвенные разности фактически остались без целинных эталонов. Особенно в трудном положении оказались черноземы. Алтайский край является крупнейшим аграрным регионом, в котором значительная часть почв находится в сельскохозяйственном производстве. Почвенный покров многих лесостепных и степных районов распахан выше нормы оптимального освоения. Сегодня требуется сохранить в природном виде хотя бы часть почв, не тронутых хозяйственной деятельностью человека. Несомненно, что в существующей системе ООПТ, заповедный режим распространяется и на почву, как один из компонентов биогеоценоза. Однако, почвы в отличие от растений и животных невозможно воспроизвести на ограниченном пространстве, для того чтобы сохранить неизменными их экологические функции.

Подкомиссией по особой охране почв при Докучаевском обществе почвоведов и Научным советом по почвоведению РАН проводится работа по созданию Красной книги почв России. Законодательной базой создания Красной книги почв в России служит федеральный закон «Об охране окружающей среды» (от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ), в статье 62 которого указано, что в целях учета и охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения почв учреждаются Красная книга почв России и Красные книги почв субъектов Российской Федерации. По мнению разработчиков, в Красную книгу почв России должны заноситься целинные или незначительно антропогенно измененные почвы (последние – при отсутствии или малой площади их ненарушенных аналогов). Были предложены следующие основные категории Красной книги почв: почвы, находящиеся под угрозой исчезновения; редкие почвы; основные почвенные эталоны – целинные участки с представителями наиболее типичных вариантов основных зональных почв. Однако, в сельскохозяйственных регионах зональными эталонами являются почвы, существенно измененные антропогенно. Классификация почв СССР 1977 года, разработанная преимущественно для естественных почв не позволяет диагностировать большинство современных почв, значительно измененных в результате сельскохозяйственного производства. Новая субстантивно-генетическая классификация почв России, предложенная в 2004 году, позволяет учесть особенности антропогенной трансформации почв и скорректировать их пространственное распространение.

В связи с этим кафедрой почвоведения и агрохимии АГАУ проводится работа по обоснованию критериев выделения различных категорий Красной книги почв Алтайского края и созданию перечня почв требующих особого режима охраны и ограниченного использования. Современное состояние почвенного покрова огромной территории с уникальными условиями почвообразования и интенсивной антропогенной нагрузки требует корректировки в определении почвенных таксономических единиц. Это позволит наиболее эффективно вести научные поиски путей экологизации и реконструкции антропогенных ландшафтов, разрабатывать методы, приемы и технологии по сохранению и повышению почвенного плодородия.

proekt-krasnaya-kniga-pochv

Палеопочва (3 в. До н.э.) – категория уникальных почв Алтайского края