Льюис Кэрролл успешно соединял в себе строгость профессора математики, серьезность священника и юмор, характерный для писателя.

Настоящее имя Льюиса Кэрролла было Чарльз Лютвидж Доджсон. Но еще в юном возрасте, увлекшись поэзией, он из своего реального имени придумал себе псевдоним. Сначала перевел имя и фамилию на латынь, потом переставил местами, а затем, сделав их обратный перевод на английский язык, получил новое имя - Льюис Кэрролл. Под этим псевдонимом вышли самые известные его произведения «Алиса в Стране чудес»,

«Алиса в Зазеркалье» и поэма «Охота на Снарка».

Чарльз Лютвидж Доджсон - оксфордский преподаватель математики и священник - не любил:
- писать правой рукой. В детстве ему запрещали писать левой рукой и заставляли его использовать правую руку.
- быть узнаваемым
- звук собственного имени; Дронте Додо - один из второстепенных персонажей книги - иронический отзвук его настоящего имени
- работать в приходе. Заступив на должность лектора, он обязан был принять духовный сан. Чтобы не работать в приходе, он согласился принять сан диакона, отказавшись от полномочий священника.

В тоже время Льюис Кэрролл любил:

- математику, он видел её во всём. В 1890 г., получив письмо от маленькой племянницы, высылавшей ему «миллионы поцелуев», предложил ей посчитать, сколько времени отнимут эти поцелуи: «Теперь ты видишь: это 23 недели тяжелейшей работы. Увы, дорогое дитя, у меня нет такого времени».
- решать сориты (особые логические задачи). Для этого он разработал собственную графическую технику, которая была гораздо удобнее привычных диаграмм.
- фотографию. Он увлекался ею 30 лет, с 1856 по 1880 г. Отправляясь куда-нибудь, обязательно брал с собой все необходимые приспособления, делая свой багаж неподъёмным. Льюис Кэрролл в качестве фотографа был невыносим, с ним не было сладу, он не отдавал себе отчета в том, какое светопреставление он устраивает в чужом доме. В своей квартире он обустроил фотографическую студию и с большим увлечением занимался модным в то время искусством фотографии. Его работы отличаются высоким художественным вкусом. Среди них есть портреты известных людей, так как Кэрролл был в хороших отношениях со многими знаменитостями.
- писать письма. Он как-то подсчитал, что его переписка составляет примерно 2 тысячи писем в год. Для поклонников эпистолярного жанра написал брошюру «Восемь-девять мудрых слов о том, как писать письма», где, например, советовал сначала приклеить марку на конверт, а уж потом браться за письмо.

Интересные факты о Льюисе Кэрролле

- Однажды королева Виктория пожелала поближе познакомиться со всем, что написал автор «Алисы», и выписала себе все его книги. Ей доставили следующие сочинения: «Формулы тригонометрии», «Толкования первой части алгебры», «Геометрическая символистика», толкования Эвклида, сборники математических шарад и т. д., и лишь две-три детские книги с рассказами.
- Единственное путешествие, совершённое Л. Кэрроллом, - поездка в Россию (побывал в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде) в 1867 году. Русские города произвели на Кэрролла сильнейшее впечатление, о чем он рассказывает в своем «Русском дневнике».

Вот как он описывает Москву:

«Мы посвятили шесть часов прогулке по этому волшебному городу, городу белых домов и зеленых крыш, позолоченных куполов, в которых, как в зеркало, вы видите искаженные картины города, церквей, которые внутри все сплошь увешаны иконами и лампадами и разукрашены цветными картинами до самого потолка, и, наконец, мостовой, которая идет вверх и вниз, как вспаханное поле, и извозчиках, сидящих на дрожках и настаивающих, чтобы им сегодня платили по тридцать копеек, потому что сегодня день рождения императрицы».

- Он не любил приглашения и приходил в гости всегда неожиданно. Одной знакомой, пригласившей его на обед, он даже написал письмо: «Не приду, потому что вы меня пригласили».