Применение генетических методов и подходов в создании новых сортов дает понимание процессов формирования важных для сельского хозяйства признаков растений. Урожайность сельскохозяйственных культур и их устойчивость к различным условиям окружающей среды (адаптивность) определяются комплексом генов. Из них особое значение имеют гены, регулирующие продолжительность основных фаз развития: вегетативной стадии, цветения и созревания. Оптимальное сочетание длительности этих периодов в различных регионах ведет к стабильной урожайности и высокому качеству семян сельскохозяйственных культур. Особенно актуальной эта задача становится в условиях постоянно меняющегося климата.
Применение генетических методов в селекции дает широкую возможность использования формообразовательного процесса.
Создание сорта в селекционном процесс предполагает не только получение и отбор новых генотипов, но и создание условий обеспечения высокой продуктивности, экологической стабильности и качества продукции как основные цели селекции растений. Одной из целей применения генетических методов в селекции является сочетание продуктивности и устойчивости к различным факторам среды в одном сорте (генотипе, популяции). Представление о селекционном процессе как едином целом и ориентацию на конечный результат (продуктивность и стабильность сорта в производственных условиях региона).
Эти знания дают возможность специалистам агрономического профиля технически грамотно применять генетические подходы в селекционном процессе.
Наименование программы | Срок обучения | Количество часов | Форма обучения | Место проведения занятий | Учебный план | Программа курса |
Генетические аспекты в селекции | 1 неделя | 16 | очная, заочная с применением дистанционного обучения | 656049, г Барнаул, пр. Красноармейский,98 | подробнее | подробнее |