Электронное издание "РосАгроЭко" (г. Коломна, МО) рассказало об исследовании ученых Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.б.н., профессора кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Ермолаевича Кудрявцева, направленном на создаие эффективной методики оценки секвестрации и депонировании углерода агроценозами

Сайт сообщает, что коллектив учёных Алтайского государственного аграрного университета опубликовал монографию, в которой представил результаты исследования того, как с помощью разных сельхозкультур и агротехнологий можно регулировать содержание углерода в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В настоящее время в науке много внимания уделяется теме содержания и удержания в почве углерода в контексте достижения климатической (углеродной) нейтральности, т.к. современное потепление климата напрямую связывается с эмиссией углекислого газа в атмосферу, который усиливает парниковый эффект.

По мнению ряда отечественных ученых в России доля углекислого газа при современных интенсивных системах возделывания сельскохозяйственных культур, при минерализации гумуса составляет около 80% от общей эмиссии, в том числе от сжигаемого природного топлива. Вместе с тем процессы накопления углерода в почве (т.е. депонирование) и его влияния на урожайность сельхозкультур в процессе трансформации растением атмосферного углекислого газа в живое органическое вещество в результате фотосинтеза (т.е. секвестрация) пока остаются недостаточно изучены. А ведь возможность управления процессами секвестрации и депонирования углерода агроценозами — прямой путь регулирования уровня СО2 в атмосфере.

Коллектив учёных Алтайского ГАУ под руководством д.биол.н., профессора кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева представил методику оценки секвестрации и депонирования углерода агроценозами при разных системах земледелия в зоне чернозёмов засушливой и умеренно-засушливой степи Алтайского края.

«Значительное влияние на циклы круговорота углерода в природе оказывает органическое вещество почв, поэтому с уверенностью можно сказать, что сохранение и воспроизводство плодородия влияет как на климатические флуктуации, так и на связанный с ними парниковый эффект. Считаем, что секвестрация углерода агроценозами, возделываемыми под разными системами земледелия в умеренно-засушливой степи Алтая заслуживает внимания и является перспективным направлением. Наша методика позволяет решать не только эту проблему, но в процессе депонирования активизировать гумификацию, приостановить процессы дефляции, плоскостного и линейного смыва», — говорит д.б.н., профессор Андрей Кудрявцев.

Учёные АГАУ утверждают, что секвестрация углерода агроценозами имеет перспективу, т.к. по своей сути она не уступает лесной, и даже гипотетически превосходит её. На эффективность этих процессов могут влиять многие условия: активность солнечной радиации, погода, плодородие почв, агрохимические, биологические показатели и т.д. Учёные Алтайского ГАУ в своем исследовании сделали акцент на различия в видовом составе сельскохозяйственных культур и их возделывания по различным системам земледелия.

Исследователи пришли к ряду интересных выводов. В частности, наибольшим углеродным потенциалом характеризуются биогеоценозы солончаков и лугово-болотных почв, в убывающей последовательности: луговые, серые лесные, солонцы, а наименьшими агропочвы черноземов выщелоченных и обыкновенных. Запасы почвенного углерода составляют 84, 79, 64, 61, 46 и 49 т/га соответственно.

Анализ данных показал, что поглощение углекислого газа рапсом в 4 раза больше в сравнении с яровой пшеницей и на 58% больше, чем льном масличным, что позволяет соотнести количество поглощаемого углекислого газа между рассматриваемыми культурами как 4:1:1,6. При этом система земледелия no-till здесь имеет преимущество, особенно при возделывании мелкосемянных культур.
На основе полученных в ходе исследования результатов учёными АГАУ разработаны методики оценки секвестрации, депонирования углерода и эмиссии CO2 агроценозами с учетом полного комплекса природных и антропогенных факторов.