В Алтайском ГАУ завершили работу экспертно-аналитические сессии IV Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике». Мероприятие является одним из ключевых событий Международного форума «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия», который проходит в Алтайском крае с 23 по 26 сентября.

24 сентября на трех площадках Алтайского аграрного университета в гибридном формате (очно/дистанционно) прошли экспертно-аналитические сессии: «Биотехнологии в животноводстве: перспективы и проблемы развития», «Лесные биотехнологии: передовые методы и опыт внедрения» и «Практика применения биопрепаратов в растениеводстве».

На сессиях было заявлено более 60 докладов от представителей 22 вузов и научно-исследовательских центров из 15 регионов России и Республики Казахстан.

С приветствиями к участникам конференции в начале работы сессий обратились заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Андрей Стрелковский, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин и начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Алтайского края Константин Лотц.

В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин подчеркнул, что в среде сельхозтоваропроизводителей отмечается большой интерес к современным достижениям науки. И более того, по мнению замминистра, интерес в сторону биологизации будет расти и дальше, поскольку биотехнологические методы дают возможность представителям АПК наращивать объемы производства и улучшать качество продукции, тем самым обеспечивая потребителей высококачественной, полезной и безопасной продукцией.

Спектр обсуждаемых на конференции вопросов был достаточно широк. Например, на секции «Лесные биотехнологии: передовые методы и опыт внедрения» поднимались темы от проблем сохранения и использования лесных генетических ресурсов Сибири до биотехнологических аспектов изучения и использования биологически активных веществ высших базидиальных грибов.

На экспертно-аналитической сессии «Практика применения биопрепаратов в растениеводстве» ученые обсуждали эффективность применения органического удобрения из куриного биокомпоста, а также эффекты от применения биопрепаратов для различных видов сельскохозяйственных культур.

Ключевой темой на площадке «Биотехнологии в животноводстве: перспективы и проблемы развития» стали вопросы применения методов генетического мониторинга в целях повышения продуктивности и качества продукции в животноводстве. Кроме того, участниками сессии обсуждались вопросы приготовления кормовых смесей с использованием различного рода биологических препаратов, эффекты от применения пробиотиков в рационах кормления сельскохозяйственных животных.

По итогам работы экспертно-аналитических сессий учеными и практиками были сформулированы предложения для итоговой резолюции конференции, направленные на расширение практики применения биопрепаратов в сельском хозяйстве, развитие генетического мониторинга сельскохозяйственных животных и сохранение лесных генетических ресурсов Сибири.

Материалы докладов участников конференции в скором времени будут опубликованы и станут доступны для всех заинтересованных лиц.

Справка:
Международный форум «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия» является одним из знаковых событий Года науки и технологий. Мероприятие объединяет: IV Межрегиональную научно-практическую конференцию (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике» и III Международный биотехнологический симпозиум «БИО-Азия-2021». Организаторы мероприятия – Правительство Алтайского края, вузы и академические институты региона.

Фоторепортаж смотрите в официальном сообществе Алтайский ГАУ ВКонтакте

  • 2
  • 3
  • AgUrDcbGmV0
  • C_i4U4ORI8o
  • TMcPffaBSk8
  • Y7oGvmSK2uo
  • gC282wqVAew
  • tTFvD3b9glw