Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны судьба только что возникшего Алтайского сельскохозяйственного института оказалась тесно связана с жизнью и деятельностью советский учёный в области луговодства, академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического Труда Ивана Васильевича Ларина (1889-1972).

И.В. Ларин первым создал особое «кормовое» направление в геоботанике. Он изучал рациональное размещение производства, кормовые растения пастбищного хозяйства Западной Сибири. Под его редакцией была издана монография «Кормовые растения естественных сенокосов и пастбищ», подготовленная коллективом ученых Всесоюзного научно-исследовательского института кормов. Монография в трех томах содержит характеристику свыше 4500 видов кормовых диких и культурных растений. В 1935 г. Ивану Васильевичу Ларину была присуждена ученая степень доктора биологических наук по совокупности научных работ.
В 1938 г. он был избран профессором Пушкинского сельскохозяйственного института, где заведовал кафедрой луговодства и исполнял обязанности декана агрономического факультета. Во время Великой Отечественной войны Иван Васильевич Ларин находился в эвакуации на Алтае. В 1942-1943 гг. И.В. Ларин заведовал кафедрой луговодства и одновременно исполнял обязанности декана агрономического факультета эвакуированного на Алтай Пушкинского сельскохозяйственного института. С 1944 г. он был заместителем директора по учебной и научной работе Алтайского сельхозинститута.
Он организовал научно-исследовательскую работу на кафедральном опытном поле. Выпускница первого выпуска АСХИ 1946 г., старший преподаватель кафедры общего земледелия и защиты растений Полина Михайловна Инютина вспоминала: «С началом полевых работ все преподаватели, работники вуза и студенты приступили к посевной... Весной выровняли поле, разбили на делянки, посеяли большое количество сельскохозяйственных растений, даже такие редкие, как бамбук и сахарный тростник. В результате был создан питомник, который летом превратился в настоящую сельскохозяйственную выставку. Порядок на территории питомника поддерживался образцовый, а полученный урожай был обильным. Например, Иван Васильевич Ларин — крупный ученый, сам учил нас и посев проводить, и серпом жать, и траву косить. С утра до позднего вечера он вместе со студентами трудился на полях питомника».
И.В. Ларин развернул научно-производственную деятельность в сельхозпредприятиях Алтайского края. Основное внимание уделялось им разработке агротехники кормовых культур, рациональному использованию сенокосов и пастбищ. Много внимания уделял освоению полупустынных и пустынных пастбищ, районированию кормовых трав, мероприятиям по луговодству и травосеянию применительно к различным природным зонам и типам территорий. Алтайские ученые во главе с И.В. Лариным трудились над темой «Силосование кормов в открытых хранилищах».
Алтайский край в годы войны брал на себя обязательство поставки государству продукции животноводства. За четыре года войны из нашего региона в места боевых действий было отгружено около150,4 тыс. тонн мяса. Колхозники отправляли на фронт масло и мясо в виде подарков. В годы Великой Отечественной войны группа ученых под руководством профессора И.В. Ларина работала над созданием образцовой кормовой базы в совхозах и колхозах края.
В 1947 г. И.В. Ларину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1956 г. - академика ВАСХНИЛ.
На здании Ленинградского сельскохозяйственного института (Петербургское шоссе, 2) в 1973 году была установлена мемориальная доска (архитектор В.В. Исаева) с текстом: «В Ленинградском сельскохозяйственном институте с 1938 по 1972 год работал видный ученый-луговод, заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, академик Иван Васильевич Ларин».

ЛаринИ