Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии всероссийской акции "Ночь музеев 2022", в которой уже второй год подряд активное участие принимает Музей анатомии животных Алтайского ГАУ, посетителям нашего сайта наверняка будет интересно узнать, что в ПСХИ-АСХИ в годы Великой Отечественной войны действовал Сельскохозяйственный музей. Об этом рассказывает заметка в номере газеты "Алтайская правда" от 29 августа 1943 г. (№ 177 (6819) ).  Приводием ее полностью, с сохранением особенностей орфографии и пунктуации подлинника для лучшего ощущения эпохи:

bogdanov1 big                  Сельскохозяйственный музей
        На опытно-коллекционном питомнике Пушкинского сельскохозяйственного института растет свыше 1200 различных видов и сортов сельскохозяйственных культур. Там можно увидеть хлопок, кендырь, кеноф, канатник, рыжик, кукурузу, патиссоны, десятки сортов картофеля, сахарного сорго, гречихи, американский пырей и т.д.
Еженедельно по понедельникам, средам и пятницам профессоры института доктора наук Веселовский, Дроздов, Ларин, Богданов-Катьков, Щеголев дают об'яснения посетителям питомника.
Сообщение с институтом из Барнаула автобусом. Предварительная запись на экскурсию у уполномоченного института: Барнаул, Пушкинская, 48.
                                                                                                                                                                                                                                                                    Проф. Богданов-Катьков

Автор заметки - Николай Николаевич Богданов-Катьков (1894-1955)  - известный советский энтомолог, один из ведущих специалистов в области защиты растений, профессор, доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный деятель науки РСФСР (1945). Основатель и руководитель Ленинградского института прикладной зоологии и фитопатологии (ИЗИФ, 1922-1948).

Николай Николаевич Богданов-Катьков родился 25 июня 1894 г. в Новороссийске. Учился на физико-математическом факультете Петербургского университета (после окончания которого с 1913 года некоторое время занимался систематикой чернотелок под руководством профессора Г. Г. Якобсона и работал в Зоологическом музее Академии наук и на факультете растениеводства Каменноостровского сельскохозяйственного института в Петербурге (окончил в 1918 г.). В 1945-1947 -  ректор Пушкинского СХИ, находящегося в эвакуации в с. Павловск Алтайского края, на базе которого основан АСХИ-АГАУ.
После возвращения из эвакуации с  1947 г. возглавил секцию защиты растений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. Н.Н. Богдановым-Катьковым подготовлено 7 докторов и 44 кандидата наук.