НОВОСТИ

Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

Павел Романович Лепер родился 18 января 1901 г. в Санкт-Петербурге. П.Р. Лепер учился в гимназиях Севастополя, Харькова, Ленинграда. Был мобилизован на военную службу в годы Гражданской войны медицинским работником в 997-й госпиталь Красной армии. После демобилизации осенью 1921 г. поступил в Военно-медицинскую академию, но вскоре перевёлся в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Окончил в 1926 г. зоотехнический факультет.
Затем три года работал агрономом в районном земельном отделе в Ростовской области. В 1929 1933 гг. трудился старшим ассистентом в отделе генетики крупного рогатого скота Центральной станции народного комиссариата земледелия в Московской области. После слияния станции с Всесоюзным институтом животноводства служил старшим научным сотрудником сектора генетики и селекции. В 1933 г. был научным сотрудником Московской зональной опытной станции. Наркомат совхозов командировал его руководителем Кавказской группы экспедиции для учёта качественного калмыцкого скота.
В период с апреля 1934 г. по 1938 г. работал доцентом кафедры породы и разведения сельскохозяйственных животных Ленинградской всесоюзной сельскохозяйственной школы имени тов. Кирова. 1 марта 1938 года Павел Романович Лепер был принят в Пушкинский сельскохозяйственный институт. В ноябре 1940 г. защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук по теме «Эффективность различных методов оценки племенных качеств животных».
На Алтае П.Р. Лепер работал старшим научным сотрудником кафедры и лаборатории разведения сельскохозяйственных животных. П.Р. Лепер жил и работал со своей женой Зинаидой Марковной Коган и с сыном Дмитрием. З.М. Коган получила диплом в 1934 г. по специальности «Генетика животных». В 1941 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Влияние температуры при развитии на наследственные изменения».
П.Р. Лепер занимался проблемой выведения новой жиромолочной породы крупного рогатого скота для Западной Сибири. В районах края он собирал материалы по жирномолочности скота. В 1941-1945 гг. Алтайский край отправил на фронт 20 млн. гекталитров молока.

ФотоЛепериКоган