НОВОСТИ

Воробьев

Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.

Родился 26 июля 1888 г. в крестьянской семье с. Менюши Шимской волости Новгородского уезда.
В 1908-1920 гг. работал сельским учителем в Реченской, в Городковской и Менюшской сельских школах. Выполнял общественную работу по организации потребительского общества, молочной артели, прокатного пункта по владению сельскохозяйственными машинами.
Окончил в 1923 г. зоотехнический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института и поступил в Ленинградский государственный ветеринарный институт. Работал ветврачом на опытной зоотехнической Пушкинской станции. В 1930 г. стал сотрудником кафедры ветеринарии Пушкинского сельскохозяйственного института. Занимался оздоровлением и повышением продуктивности животных фермы учебного хозяйства. Читал лекции по ветеринарии и пчеловодству на курсах повышения квалификации агрономов, зоотехников, пчеловодов, скотников.
В 1941 г. С.М. Воробьев принимал активное участие в обороне Ленинграда. В октябре 1941 г. он был демобилизован и отправлен в Казахстан на станцию животноводства. В 1942 г. был отозван дирекцией Пушкинского сельскохозяйственного института в с. Павловск Алтайского края для заведывания кафедрой ветеринарии.
С.М. Воробьев проводил в совхозах края научно-исследовательскую работу на тему «Борьба с бесплодием рогатого скота». Он написал учебные и методические пособия для курсов зоогигиены, акушерства и искусственного осеменения, ветакушерства, патофизиологии. Им написана монография «Бесплодие с-х животных».
Алтайский край поставлял в годы Великой Отечественной войны на фронт мясо, молоко, сыр, животное масло. В освобожденные районы СССР отправлялся алтайский скот.