Интернет-портал "Научная Россия", специализирующийся на  подготовке материалов о достижениях отечественной науки, опубликовал новость о том, что к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Владислав Андреевич Сарычев проводит исследования в рамках гранта Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета для молодых ученых по теме «Оценка племенной ценности крупного рогатого скота голштинизированной черно-пестрой породы по показателям полиморфизма гена каппа-казеина».

Электронное периодическое издание сообщает, что исследования Владислава Сарчева позволят в короткие сроки получать результаты селекционных работ, на которые при традиционном подходе требуются годы. Научная работа связана с внедрением молекулярно-генетических методов в селекционно-племенную работу, что позволит отбирать животных с более высоким потенциалом продуктивности. Однако эффективность такой работы зависит от вида молекулярно-генетических маркеров и степени их влияния на продуктивность. Задача исследования ученого из Алтайского края ― определить наиболее эффективные генетические маркеры в конкретной популяции животных. 

«Внедрение молекулярно-генетических методов позволяет ускорить селекционные работы в несколько раз. Надо понимать, что в селекции есть такой важный показатель как интервал смены поколений, у крупного рогатого скота это пять-семь лет. То есть первый эффект от традиционных селекционных работ ― повышение удоя ― мы увидим через семь-десять лет. Сначала мы должны вырастить корову до 16-18 месяцев, осеменить ее, затем 9 месяцев корова будет ходить стельная и потом у нее начнется лактация. Только на этом этапе мы можем начать оценивать показатели, а это достаточно длительная перспектива. Внедрение новых методов позволяет уже у телят определить наличие желательных генов для повышения продуктивных показателей. Зная о том, что в данной популяции есть определенный набор генов, достоверно связанных с более высоким удоем и изменением различных показателей молока, мы можем одних телят оставлять для дальнейшей селекционной работы, а остальных разводить, например, на мясо», ― рассказал порталу «Научная Россия» кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных АГАУ Владислав Сарчев.

В качестве объекта исследования взята голштинизированная черно-пестрая порода коров, как самая многочисленная в Алтайском крае среди специализированных молочных пород.

Проект реализуется на базе открытой в феврале 2023 г. в АГАУ лаборатории ПЦР-диагностики животных. Первым шагом в рамках реализации проекта стали отработка и подбор методик выделения ДНК и определение генов. Необходимо было выбрать те методики, которые соответствуют оборудованию и достаточно просты в реализации, что обеспечило бы в будущем их широкое применение. Благодаря выделенным средствам в рамках гранта были приобретены все необходимые расходные материалы, включая реактивы для выделения ДНК и проведения ПЦР-анализа, наконечники для дозаторов и кровебрательные пробирки, иглы и т.п.

На втором этапе была проведена встреча со специалистами АО «Учхоз «Пригородный» и был сформирован список высокопродуктивных коров и определена группа опытных животных. В настоящее время от экспериментальных животных произведен отбор проб биоматериала из которых ведется выделение ДНК.

Следующим этапом исследования после проведения генетического статуса станет анализ взаимосвязи продуктивных показателей с полиморфизмом гена каппа-казеина у отобранных животных.

«Исследования, которые мы анонсировали ― это лишь маленькая часть глобальных работ, которые проводит наш университет. Мы активно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства Алтайского края и с Алтайским краевым центром сельскохозяйственного консультирования. Прежде чем начать исследования мы уточняли, какие особенности ведения селекционно-племенной работы есть в Алтайском крае для того, чтобы разработанные методы в итоге были внедрены, а не остались на бумаге», ― прокомментировал ход работы по проетку  ученый.