Василий Ильич родился 5 марта 1926 г. в деревне Усово (ныне Шишкино) Тальменского района Алтайского края в простой крестьянской семье. За свои 90 лет Василий Ильич видел многое. Будучи участником и свидетелем многих событий, глубоко и настойчиво изучая далёкое прошлое, он щедро делится с нами, молодыми, своим опытом и своими познаниями.

В 1933 г. ранее установленного тогда возраста, был принят в 1-й класс Усово-Шишкинской начальной школы. В 1937 г. школу преобразовали в неполно-среднюю (НСШ), с семиклассным образованием. Окончив школу юный Василий Ильич, прибавив себе два года возраста в 1940 г. поступает в Белоярскую краевую политпросветшколу. «В апреле 1941 г., как только исполнилось настоящих 15 лет, вступил в комсомол. По сложившимся уже убеждениям. Накануне сдачи последнего экзамена за 1-й курс мы услышали о нападении на Советский Союз фашистской Германии. Будучи на каникулах, был извещен, что школа закрывается. Понимая, что скоро будут призваны на войну брат и отец, а также и большинство мужчин колхоза, с июля 1941 г. начал работать в полевой колхозной бригаде».

В начале июля 1943 г. Василий Ильич записывается добровольцем в военно-морскую авиацию. Отправляется на восток страны, где его зачисляют в школу младших авиаспециалистов (ШМАС) Тихоокеанского флота.

«Там мы месяца два проходили общевойсковую подготовку, потом началось обучение по специальностям. Меня определили учиться по специальности «воздушный стрелок-радист». Испытаны были все трудно описываемые тяготы тыловой службы в разгар невиданной по ожесточению войны. В июне 1944 г. по окончании ШМАСа был направлен в 63-ю ОАЭ (отдельную авиаэскадрилью). Зачислен в боевой экипаж. Начались тренировочные полеты, специальные задания по военной разведке, иногда и по нуждам тыловых ведомств».

Здесь на Дальнем Востоке Василий Ильич и встретил День Победы.

Случилось Василию Ильичу повоевать с Японией. «Война с Японией была кратковременной, но не легкой...Короткий срок советско-японской войны 1945 г. был обеспечен тщательной, начатой еще в апреле, подготовкой к ней, в том числе переброской с западных фронтов многих подразделений, хорошо технически оснащенных и имевших боевой опыт. Тем

не менее, в войне погибло 12 тысяч советских солдат и офицеров. В нашей 63-й ОАЭ из 16-ти экипажей не возвратились из боевого вылета два».

По окончании противостояния с Японией, Василий Ильич остаётся служить в 63-й ОАЭ. «В мае-июне 1947 г. 63-ю ОАЭ, в которой я служил, расформировали. Был переведен для продолжения службы в 50-й ГОДРАП (гвардейский отдельный дальне-разведывательный авиационный полк). Здесь служил еще три с лишним года...После семи лет срочной службы в июне 1950 г. в звании «гвардии сержант» был демобилизован».

Осенью 1951 г. начал учиться в заочной школе, окончил 10 классов. В 1952 г. сдал вступительные экзамены для поступления в Барнаульский машиностроительный институт, ныне АлтГТУ. В конце августа был отправлен на военную переподготовку, проходил ее в авиации ТОФ три месяца, вернувшись обратно узнал, что отчислен из-за неявки на учебу.

В январе 1953 г. был послан работать заведующим отделом Барнаульского горокома комсомола. Поступил на заочную учебу в Барнаульский государственный пединститут по специальности «учитель истории средней школы». В 1955 г. возвращается в г. Барнаул, учиться в краевую партийную школу.

В 1958 г. окончил пединститу, в 1959 г. – высшую партийную школу. Направлен на работу в Суетский РК КПСС. Там был избран секретарем, потом вторым секретарем райкома КПСС. В мае 1961 г. перемещен в Тогульский район, там избран первым секретарем райкома.

После расформирования районов с января 1963 г. Василий Ильич работает заместителем секретаря парткома Бийского производственного колхозно-совхозного управления, созданного из 4,5 бывших районов. Летом 1964 г. его переводят на работу в Алтайский сельский крайком КПСС заведующим отделом пропаганды и агитации.

В 1972 г. был избран старшим преподавателем истории КПСС и деканом вечернего факультета Алтайского политехнического института. В январе 1975 г. защитил ученую степень кандидата исторических наук, позднее было присвоено звание доцента.

«В августе 1977 г. с учетом темы кандидатской диссертации и темы, избранной для докторской диссертации, перевелся заведовать кафедрой истории КПСС Алтайского сельскохозяйственного института. После

десяти лет заведования кафедрой еще шесть лет, будучи уже в пенсионном возрасте, оставался здесь же доцентом».

Василий Ильич избирался в районные и краевой комитеты КПСС, депутатом районных и краевого Советов депутатов трудящихся. Бывал секретарем первичной парторганизации аппарата крайкома КПСС. В АСХИ-АГАУ три или четыре раза избирался заместителем секретаря парткома института. Лет десять возглавлял работу секции истории в краевой организации общества «Знание», избирается на Всесоюзный съезд этого общества. Бывал членом совета ветеранов АСХИ-АГАУ, воссоздавал музей истории этого вуза. Десять лет избирался членом краевого совета ветеранов войны и труда, организовывал, в частности, составление и публикацию книг по истории районов нашего края. Активно участвовал в лекционной пропаганде с поездками почти во все районы края.

Награжден орденами Отечественной войны, «Знак Почета», «Трудового Красного знамени» и «Партийная доблесть», медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» (от правительства КНДР), «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Георгий Жуков», «Ветеран труда», всеми официально учрежденными юбилейными медалями (всего 18 знаков).

В мирное уже время был зачислен в запас вооруженных сил Советского союза в офицерском звании. «Дослужился» до майора. В 2000 г. приказом Верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской федерации присвоено звание «подполковник».

Василий Ильич регулярно встречается со студентами нашего университета, рассказывает им от героических страницах нашей Родины, о вкладе своего поколения в военные и трудовые победы. Студенческая молодёжь Алтайского государственного аграрного университета сердечно благодарит Василия Ильича за его огромный педагогический и научный труд, желаем ему крепкого здоровья и долголетия

Татьяна Русакова