29

  • 26.02.2024
    Библиотека Алтайского ГАУ приглашает вас на занятия: по поиску информации в ЭЛЕКТРОННОМ КАТАЛОГЕ и в ЭБС по вопросам регистрации в ЭБС по использованию «ГОСТ Р 7.0.100-2018 Библиографическая запи ...


28 февраля в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялось подведение итогов и награждение победителей в городском молодежном конкурсе электронных презентаций «Сохраним экологию Алтая!»

Более 25 работ от студентов вузов, учащихся колледжей и школ города Барнаула было представлено в финальной части конкурса. Тематика работ связана, прежде всего, с экологическими проблемами Алтайского края и г. Барнаула, а также оценкой состояния окружающей среды.
Конкурс проводится уже во второй раз. «Представленные работы очень точно отражают насущные экологические проблемы нашего региона: качество природной и питьевой воды; загрязнение атмосферного воздуха и почвы; утилизацию отходов производства и потребления. Особенно важно то, что участники конкурса в своих презентациях показали пути решения экологических проблем», - отмечает эксперт конкурса, заведующий кафедрой геодезии, физики и инженерных сооружений Алтайского ГАУ Александр Шишкин.

От Алтайского ГАУ на конкурс презентаций были представлены 8 работ студентов Факультета природообустройства. Все они получили высокую оценку жюри. Третье место заняла работа «Оценка состояния территории Нагорного парка г. Барнаула», выполненная студенткой Факультета природообустройства Анастасией Молочнюк. Второе место жюри конкурса присудило студентке ФПО Екатерине Михайлиной за презентацию «Загрязнение водных объектов в Алтайском крае». Победители конкурса получили дипломы и ценные призы от Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева и отдела по охране окружающей среды администрации города Барнаула. Всем участникам конкурса вручили сертификаты.

Организатором городского молодежного конкурса электронных презентаций «Сохраним экологию Алтая!» является Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева. Целью конкурса является популяризация среди молодежи знаний об Алтайском крае. Участниками конкурса могут быть студенты ВУЗов, учащиеся колледжей и школ г. Барнаула от 14 до 25 лет.

 

Специализированный сайт научных новостей "Открытая наука" разместил материал о новой монографии ученых Алтайского государственного аграрного университета, в которой исследуется социокультурный потенциал Сибири, ее место и миссия в масштабах России и Большой Евразии с позиции цивилизационного подхода.

В Алтайском государственном аграрном университете опубликована коллективная монография под редакцией д.ф.н., профессора, директора Центра гуманитарного образования АГАУ Андрея Владимировича Иванова «Цивилизационная миссия Сибири: от техногенно-потребительской к духовно-экологической стратегии глобального и регионального развития» (ISBN 978-5-00202-054-6). 

Научная новизна философской работы состоит в том, что Сибирь в этом случае рассматривается сквозь призму глобальных цивилизационных процессов, геополитических и этно- и социокультурных трансформаций, что заставило авторов использовать различные методы анализа: философские, исторические, социологические, культурологические и искусствоведческие.

Центральная идея исследования — обоснование ключевого положения Сибири в переходную эпоху от нынешней цивилизации, которую авторы называют «техногенно-потребительской», к будущей цивилизации — «духовно-экологической» в терминологии авторов книги. Содержание монографии отражает стремление показать потенциал социокультурного пространства Сибири, позволяющий рассматривать ее как осевой локус глобальной цивилизационной трансформации.

Запад ни в XX-ом, ни в XXI-ом вв. так и не смог интегрировать мир на провозглашенных им еще в эпоху Просвещения принципах свободы, справедливости и гуманности, сведя все в конечном счете к культу либерально-рыночных и индивидуалистических ценностей. Центр всемирно-исторической жизни постепенно смещается из Европы и США в Евразию. Сегодня миссию справедливого и равноправного объединения человечества должны взять на себя страны Большой Евразии: Россия, КНР, Индия, Монголия. И здесь именно Сибирь с ее важнейшими культурно-биосферными регионами, типа алтайского и байкальского, имеет хорошие предпосылки стать тем локусом, где произойдет глобальная трансформация техногенно-потребительской цивилизации Запада в духовно-экологическую или ноосферную цивилизацию будущего, которая более гармонично интегрирует этнопсихологические, религиозные и ментальные особенности народов. Сибирь обладает адекватными этой глобальной задаче пространственными, сырьевыми, социально-экономическими, политическими, культурными и антропологическим и ресурсами.

Особое внимание в исследовании уделено проблемам и перспективам развития сибирского социума, особенно этносоциальным аспектам сохранения его культурного разнообразия, что, по мнению авторов, является не менее значимым фактором цивилизационной трансформации, чем сохранение биологического разнообразия.

Отдельная глава посвящена истории и настоящему состоянию сибирского села. В частности, авторы обосновывают тезис о том, что сибирский сельский мир за четыре столетия выработал такие эффективные хозяйственные и социокультурные формы существования, которые не только не устарели, но обнаруживают свой созидательный потенциал именно в нынешнюю переходную эпоху.

Специальные главы посвящены Алтаю, как одному из самых значимых регионов Сибири. Здесь авторы обращаются к традициям сибирского искусства, просветительства, современного состояния высшего образования. Приоритетное развитие науки, культуры и образования плюс взвешенная молодежная, экологическая и региональная политика и есть, по мысли авторов книги, важнейший фактор перехода сибирского социума к новому цивилизационному этапу — «духовно-экологической цивилизации».

С полным текстом публикации можно ознакомиться на сайте

3

Пока в Алтайском ГАУ полным ходом идет подготовка ко Второй научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии», сборник материалов предшествующего межрегионального кинологического форума, состоявшегося на базе биолого-технологического факультета в апреле 2021 г., размещен в Российском индексе научного цитирования.

Обращаем ваше внимание, что РИНЦ присвоил изданию уникальный код EDN (eLIBRARY Document Number), что значительно упрощает поиск его статей, цитирование и обмен информацией в профессиональной научной среде.
EDN сборника: UCXQXG
Теперь с содержанием и полным текстом издания можно ознакомиться по ссылке https://elibrary.ru/ucxqxg. А для пользователей мобильных устройств появилась возможность доступа к материалам конференции с помощью QR-кода.

Напомним, что ранее сборник материалов конференции «Актуальные вопросы кинологии» 2021 года был опубликован в качестве электронного издания и прошел государственную регистрацию в НТЦ «Информрегистр» (ссылка http://catalog.inforeg.ru/Inet/GetEzineByID/333828).
Справка:
Электронные издания, которые проходят государственную регистрацию в НТЦ «Информрегистр», приравниваются к опубликованным научным и учебным трудам.
Получить консультацию о порядке подготовки электронных изданий к процедуре государственной регистрации моQR кинологияжно в Центре развития публикационной активности Алтайского ГАУ, главный корпус, каб. 242.

Федеральное информационное агентство ТАСС сообщило об инновационной  разработке коллектива ученых Алтайского государственного аграрного университета, которая позволяет заменить импортные кормовые добавки в рационе КРС и сельскохозяйственной птицы

В Барнауле ученые Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) разработали добавку на основе хвои, которая может заместить импортный каротин в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в понедельник. Там отметили, что добавка позволит заместить импортные витамины и аминокислоты, дефицит которых прогнозируют на фоне антироссийских санкций.

"В 2022 году прогнозируется высокий риск дефицита таких кормовых компонентов, как витамины и аминокислоты. Учитывая, что значительный объем рынка витаминов обеспечивался за счет импорта, цена, например, на витамин А (главные импортеры в РФ - Германия, Нидерланды и Франция), в текущем году будет держаться в районе $105-130 за 1 кг. Наши ученые разработали технологию, которая позволяет эффективно замещать в рационе сельскохозяйственных животных и птицы дефицитные каротиноиды и витамины. Речь идет об использовании экструдированной технической зелени хвойных пород деревьев", - сказали в пресс-службе.

Ученые предложили заменить продуктом, полученным при обработке отходов лесозаготовок, отдельные импортные кормовые добавки с витамином А и каротиноидами. В вузе отметили, что хвойная зелень богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами, фитогормонами, фитонцидами, бактериостатическими и антигельминтными веществами. Из-за горького вкуса животные не могут употреблять в пищу хвою в чистом виде, поэтому ученые и разработали ее съедобную форму.

"Процесс экструзии (обработки) при повышенном давлении и температуре оказывает на исходное сырье воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсичных веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. Опыты по оценке эффекта проведены в производственных условиях компаний - индустриальных партнеров вуза. Зафиксирована тенденция улучшения показателей крови, что свидетельствует о положительном влиянии на организм животных, отмечается увеличение удоев", - подчеркнули в пресс-службе.

Добавкой на Алтае попробовали кормить и куриц. В результате в опытных хозяйствах это привело к увеличению валового сбора инкубационных яиц на 10%. Добавку планируют производить в компании Волхичинского района. Мощности опытного хозяйства позволяют производить до 1,5 тонн такой добавки в сутки.

Библиотека АГАУ организована в 1943 году на базе библиотеки Пушкинского сельскохозяйственного института, эвакуированного из г. Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Для эффективного информационного обеспечения преподавательского состава, студентов вуза фонд библиотеки комплектуется в соответствии с образовательными программами и тематикой научных исследований вуза.
Фонд библиотеки составляет около 500 тыс. экземпляров учебной, научной, справочной, художественной литературы, периодических изданий, авторефератов и диссертаций, реферативных изданий, количество пользователей – 3486
Библиотека имеет электронный каталог, в котором отражена литература с 1999 г. Общий объем электронного каталога, размещенного в сети Интернет, составляет более 200 тыс. библиографических записей. В локальной сети библиотеки работают 18 компьютера, в том числе 6 автоматизированных рабочих мест для пользователей. В читальном зале электронных ресурсов открыт свободный доступ к ресурсам ЭБС «Лань», ЭБС «Book.ru», ЭБС Znanium.com., НЭБ, eLIBRARY.RU.
Библиотека производит обмен с сельскохозяйственными учреждениями и вузами по принципу «книга – книгой».

КНИЖНЫЙ ФОНД

Фонд библиотеки на 01.01.2024 г. – 482424 экз.

Печатные издания:

  • книги – 353 700 экз.
  • спец. виды – 3 792 экз.
  • диссертации – 1 417 экз.
  • обменный фонд – 4 453 экз.
  • периодические – 45 136 экз.

Электронные издания:

  • книги – 59380 экз.
  • ВКР – 2682 экз.
  • НДА – 66 экз.
  • аудио-визуальные – 80 экз.
  • периодические – 15 998 экз.

 

  • Учебная литература – 276786 экз.
  • Научная литература – 171153 экз.
  • Художественная литература – 34 485 экз.

 

  • Фонд редких книг – 989 экз.

Имя Николая Гумилева до сих пор окружено ореолом таинственности. Он был не только поэтом, но и страстным путешественником, охотником и в какой-то мере этнографом, посетившим многие районы Африки. Первый поэтический сборник Николая Гумилева был опубликован в 1905 году - "Путь конквистадоров". Но широкое признание пришло к нему в 1911 году, когда вышел в свет третий сборник его стихов - "Жемчуга". В этом же году он организовал "Цех поэтов", участники которого объявили себя приверженцами нового направления в поэзии - акмеизма. За отвагу во время Первой мировой войны Гумилев был награжден двумя Георгиевскими крестами. В военные годы были написаны стихотворения, вошедшие в сборники "Колчан" (1916), "Костер" (1918), драматическая поэма "Гондла" (1917). В 1918–1921 годах поэт был членом редколлегии издательства «Всемирная литература», руководил воссозданным «Цехом поэтов», а в 1921 году - Петроградским отделением Союза поэтов. С 1919 года вёл преподавательскую деятельность в Институте истории искусств, в Институте живого слова и во многих литературных студиях. Под руководством Гумилёва работала переводческая студия, он был наставником молодых поэтов из студии «Звучащая раковина». В августе 1921 года вышли сборники его стихов «Шатёр» и «Огненный столп». 24 августа 1921 года Гумилев был расстрелян по ложному обвинению в участии в несуществовавшем контрреволюционном заговоре.






Абонемент учебной
литературы
+7(3852)203-310
Читальный зал
+7(3852)203-344
sl@asau.ru