Алтайский государственный аграрный университет присоединяется к всероссийской акции "Научный полк". На официальном сайте Университета и в аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте и Telegram мы будем публиковать материалы, рассказывающие о боевых и трудовых подвигах ученых, преподавателей и студентов Алтайского сельскохозяйственного института-АГАУ в годы Великой Отечественной войны.Vereshagin VI

Виктор Иванович Верещагин родился 15 октября 1871 г. в с. Турны Валдайского уезда Новгородской губернии в семье священника. Окончив в 1893 году Новгородскую духовную семинарию, поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1897 году. В 1899 г. переехал в Барнаул, где преподавал естествознание в реальном училище. Одновременно работал в Барнаульском музее. В летний период совершал флористические поездки по окрестностям Барнаула и Горного Алтая: 15 поездок общей протяженностью свыше 20000 км. Во время поездок собирал также зоологические, в особенности, энтомологические, коллекции, производил барометрические наблюдения.
С 1934 г. по 1938 г. работал научным сотрудником заповедника «Столбы» в окрестностях г. Красноярска. 15 июня 1944 г. В.И. Верещагин стал сотрудником кафедры ботаники АСХИ, а с 15 октября 1945 г. начал выполнять обязанности заведующего кафедрой. В 1947 г. по ходатайству руководства института, поддержанному рядом сибирских ученых, Виктору Ивановичу Верещагину за выдающиеся заслуги в изучении сибирской флоры была присуждена (без защиты диссертации) ученая степень кандидата биологических наук.
В.И. Верещагин собрал ценные коллекции растений, включая редкие, в том числе до 50 новых для Алтая и 6 новых для науки из родов Limnas, Astragalus, Festuca, Krascheninnikowia, Phylloslie ta. В его честь названы растения Astragalus veresczaginii, Calamagrostis veresczaginii, Hieracium veresczaginii, Koeleria veresczaginii, Limnas veresczaginii, Poa veresczaginii, Scorzonera veresczaginii, Senecio veresczaginii, Sphagnum vereschaginii, Typha veresczaginii, Macrosiphon Veresczagini, Stephanocleonus Veresczagini.
В одном из корпусов Алтайского сельскохозяйственного института в годы великой Отечественной войны работал госпиталь. На территории Алтайского края в 1941-1945 гг. было дислоцировано 134 госпиталя. В них прошли лечение свыше 100 тысяч раненых и больных военнослужащих. Это почти пятая часть тех, кто прошел через эвакогоспитали Сибирского военного округа. По результатам лечебной работы эвакогоспитали нашего края занимали первое место. Большая часть солдат вернулась на фронт.
Организации и учреждения Алтайского края изготавливали медикаменты и предметы ухода за ранеными из местных ресурсов. Население края было привлечено к сбору лекарственных растений для нужд Красной Армии и эвакогоспиталей. Разрабатывались новые лечебные средства для быстрейшего заживления ран, лечения обморожений и ожогов. Ставились опыты по изготовлению новых препаратов, готовили концентраты и экстракты из растений Алтайского края.
Соцветия Ястребинки Верещагина использовали при болезнях желудка, желтухи, от туберкулеза легких, лихорадки, нарывах в горле, как кровоостанавливающее средство, при дизентерии, при кровотечениях из лёгких, для рассасывания опухолей кровеносных сосудов, как ранозаживляющее средство. Свежие листья прикладывали к нарывам. Цветки и початки Рогоза Верещагина используют как кровоостанавливающее средство при желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях. Сухим порошком соцветий присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом, применяют для лечения ожогов и отморожений. Сфагнум Верещагина применяют как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек.