Общественная деятельность

Ещё несколько лет назад, когда заходила речь о виноделии в Алтайском крае, можно было узнать только о плодово-ягодных напитках. Во времена плановой экономики была целая отрасль по выращиванию ягод и их переработке в виноматериалы. Было даже экзотическое вино из алтайской облепихи. В новых экономических отношениях отрасль не смогла найти себе место на рынке и прекратила своё существование.

Неожиданное возрождение алтайскому виноделию дала южная гостья – виноградная лоза. Ныне виноградарство стало любимым занятием многочисленных садоводов в Сибири и в северных территориях европейской части России. Зачинателями выращивания солнечной ягоды на Алтае стали бийчане. Здесь даже по инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина заложили с помощью французов небольшую промышленную плантацию виноградника. Пока о больших успехах крупного производства мало что известно.
Организаторами дегустации виноградных вин домашнего изготовления стали кафедра плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Алтайского госагроуниверситета, Барнаульский клуб виноградарей «Альфа» и редакция сибирского регионального журнала «Удачка». Была организована дегустационная комиссия во главе с доцентом агроуниверситета Галиной Александровной Прищепиной. В составе комиссии также работали главный редактор журнала «Удачка» А.И. Боровицкий, председатель клуба виноградарей «Альфа» г. Барнаула О.Д. Шмаков и профессор АГАУ В.А. Рассыпнов.
Оценку виноградных вин проводили в соответствии с методикой, принятой на промышленных винных заводах России. Каждый участник мог представить на суд комиссии по одной бутылке белого и красного вина, а также десертного. Все бутылки комиссией были пронумерованы, а автор продукта был зашифрован. Оценки подлежали внешний вид: прозрачность, цвет, осадок, текучесть. Аромат вин оценивался по показателям чистоты, интенсивности и качества. И самое главное в оценке вина – это его вкус. Комиссия учитывала чистоту, интенсивность, послевкусие и качество вина в целом. По всем этим показателям все члены комиссии выставляли оценки от 1 и до 22 баллов по специальной шкале. По сумме баллов определяли лучшие вина. Оставшееся в бутылках вино дегустировали все желающие в зале. И кстати, аудитория №401 на сто мест, была переполнена всеми желающими, принять участие в первой в истории Алтайского края дегустации виноградных вин.
Для каждой из трёх номинаций (сухое белое, сухое красное и десертное) представленных вин были комиссией присуждены дипломы 1, 2 и 3 степени. В номинации «Сухие белые вина» Диплом 1 степени был присуждён Анатолию Александровичу Уколову. Соответственно дипломы 2 и 3 степени за белые вина получили Дмитрий Петрович Пупынин и Александр Яковлевич Иванов. В номинации «Сухие красные вина» победителем стал виноградарь Николай Николаевич Короткоручкин. Диплом второй степени получил Анатолий Александрович Уколов, и третьей степени – Олег Дмитриевич Шмаков. В номинации «Десертные вина» диплом первой степени присуждён Сергею Михайловичу Рубцову. Диплом второй степени достался Александру Евгеньевичу Грибкову, и третьей степени – Татьяне Геннадьевне Кортышковой.
Всем победителям организаторы дегустации подготовили Дипломы Оргкомитета, которые в торжественной обстановке были вручены на очередном заседании Барнаульского городского клуба виноградарей «Альфа».

Профессор Алтайского ГАУ В.А. Рассыпнов

VK