1 марта в онлайн-формате состоялось расширенное заседание секции аграрного образования и сельскохозяйственного консультирования Научно-технического совета Минсельхоза России, на котором аграрные вузы представили отчеты о выполнении тематических планов-заданий научно-исследовательских работ за 2021 год.

Заседание прошло под председательством директора Департамента образования, научно-технологической политики и рыбохозяйственного комплекса Минсельхоза России Нины Александровны Ивановой. В состав комиссий по рассмотрению отчетов вошли более 20 экспертов – представителей профильных департаментов Министерства, ректоров и проректоров ведущих аграрных вузов страны.

В 2021 г. АГАУ по заказу Минсельхоза России выполнял 2 проекта. Отчеты о результатах исследований, проведенных научными коллективами Алтайского ГАУ, представляли руководители проектов: д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Ольга Ивановна Антонова и д.с.-х.н., профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Николай Ильич Владимиров.

Проект под руководством проф. О.И. Антоновой «Совершенствование системы удобрения масличных культур на примере ярового рапса и льна масличного для получения потенциальной урожайности и качества маслосемян в условиях зон с неустойчивым увлажнением» был направлен на разработку системы применения жидких и твердых азотных и комплексных удобрений при возделывании гибридов ярового рапса и льна масличного в условиях разных почвенно-климатических зон Алтайского края. В качестве производственной базы проведения исследования посевов 10 гибридов ярового рапса и 8 сортов масличного льна были взяты 11 хозяйств региона. В результате ученые пришли к выводу, что предложенная ими система применения жидких удобрений и комплексных жидких и твердых удобрений при минимальных обработках почвы и внедрении no-till позволяет повысить урожайность семян ярового рапса на 33-51 %, а льна масличного на 17-50 %.

Целью проекта «Разработка технологии применения биологически активных кормовых добавок на основе пребиотических и пробиотических компонентов для использования в рационах кормления овец и коз с целью повышения продуктивности и качества продукции», выполненного под руководством профессора Н.И. Владимирова, являлась оценка эффективности применения разных доз пробиотика, премикса, биологического препарата в кормлении животных в жидкой, сухой и капсулированной формах, и установление их влияния на количественные и качественные показатели овец и коз в условиях Западной Сибири. В качестве результата проведенного исследования учеными АГАУ предложены технологические решения по внедрению инновационных технологий использования пробиотика «Плантарум», пробиотиков «Плантарум» и «Целлобактерин+» в составе премикса и препарата «Мелапол» в целях повышения интенсивности, роста и развития молодняка мелкого рогатого скота, молочной и мясной продуктивности в козоводстве и овцеводстве. Разработанные инновационные технологии использования биопрепаратов по итогам реализации проекта внедрены в пяти хозяйствах Алтайского края.

По результатам проектов были подготовлены материалы, которые опубликованы в виде монографий и научных статей в изданиях из Перечня ВАК, а также индексируемых международными базами научного цитирования Scopus и Web of Science.

Особую практическую значимость имеют подготовленные по материалам исследований научно-практические рекомендации для хозяйств, занимающихся выращиванием масличных культур - льна и рапса, а также хозяйств, специализирующихся на овцеводстве и козоводстве. Рекомендации одобрены профильными отделами Минсельхоза Алтайского края и рекомендованы сельхозпроизводителям для практического применения.