В период с 9 по 15 июня делегация Алтайского государственного аграрного университета, в составе проректора по экономике Юрия Бугая, сотрудника отдела международных связей Олега Сергеева, во главе с ректором Николаем Колпаковым, а также руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Иванова посетила партнерскую организацию в Германии — Университет прикладных наук Анхальт, г. Бернбург, факультет сельского хозяйства, экотрофологии и ландшафтного дизайна. Целью визита было подписание договора о сотрудничестве, а также участие в международной конференции «Условия развития растениеводства в черноземье» и обмен мнениями с коллегами из других стран.

Основное заседание конференции проходило 9 и 10 июня. На пленарном заседании выступил ректор АлтГАУ Николай Колпаков с докладом о развитии системы агрообразования в Алтайском крае. На секциях выступили Юрий Бугай и Анатолий Иванов, доклад которого о применении системы безпахотного земледелия в условиях Алтайского края вызвал оживленную дискуссию.
Также 9 июня, уже после основного заседания конференции, в присутствии многих коллег был подписан договор о сотрудничестве между Алтайским ГАУ и Университетом прикладных наук г. Анхальт. Свои подписи поставили президент Университета прикладных наук Анхальт г-н Дитер Орцессик и ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.

После конференции была насыщенная программа с посещениями сельскохозяйственных предприятий, фирм и просто осмотром достопримечательностей. Следует отметить активность и энергичность немецких коллег. На любую просьбу или интерес они были готовы мгновенно прийти на помощь, дать совет или просто рассказать о той или иной постройке или достопримечательности. Особую благодарность хотелось бы выразить декану факультета — Елене Каштановой, ее энергией и харизмой воодушевлен весь факультет.

Как «прорубить окно в Европу»
Во время визита в Германию нам довелось пообщаться с нашей студенткой — Еленой Дубцовой, она проходит обучение в Университете прикладных наук Анхальт. Думаем многим будет интересен ее рассказ об учебе и предыстории ее обучения в Германии. Вот что рассказала нам Елена ...

Мы живем в эпоху глобализации, когда понятия «международные отношения» и «мировая экономика» становятся ключевыми. Сегодня все трудности пересечения государственных границ зачастую сводятся к формальным паспортному и таможенному контролю. Мечта совершить кругосветное путешествие или получить образование за рубежом перестает быть недосягаемой. В этом я убедилась на собственном опыте.
Более двух лет назад я впервые узнала о возможности участия в программе международного обмена студентами, реализуемой на базе Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) при сотрудничестве с Баварским крестьянским союзом. В рамках программы я, как и многие другие студенты, проходила полугодовую сельскохозяйственную практику на одном из семейных предприятий в Германии. Полученные опыт и знания в области альтернативных источников энергии, в частности биогаза, позволили с успехом защитить выпускную квалификационную работу по данной теме.

Решение продолжить обучение в магистратуре одного из вузов Германии я приняла задолго до официального завершения учебы в АГАУ. Оставалось только определиться, в какой именно университет подавать документы. Все сомнения были рассеяны подписанием соглашением о сотрудничестве между Алтайским государственным аграрным университетом и Университетом прикладных наук Анхальт, одним из основных профилей которого является экономика сельского хозяйства. Помимо прочего, это предусматривает возможность студентов АГАУ продолжить обучение в магистратуре вуза-партнера в течение двух лет по направлению «Пищевая промышленность и аграрный бизнес» (Master Food and Agribusiness).

Программа нацелена на подготовку специалистов в области контроля качества сельскохозяйственной продукции как на национальном, так и международном уровнях. Перечень преподаваемых дисциплин ориентирован на получение знаний в области экономики аграрного сектора и включает семь обязательных предметов и одиннадцать предметов по выбору. То есть студент самостоятельно определяет список интересующих его дисциплин и сроки их экзаменации. Посещение лекций является необязательным. Законы и требования университетов Германии предполагают, что в интересах самих студентов получить качественное образование и, тем самым, увеличить шансы на трудоустройство в одной из престижных торговых компаний мира.

Система оценки успеваемости также имеет свои особенности. В процессе обучения и сдачи экзаменов студенты получают кредиты. Лучшим баллом считается 1,0, худшим – 5,0. А потому быть «пятерочником» в Германии совсем не почетно. Четкого разделения предметов на лекционные и практические часы тоже нет. Объяснение нового материала может плавно перейти в дискуссию и наоборот. Конспектирование лекций – дело добровольное. Весь подготовленный материал преподаватель отправляет студентам по внутренней университетской почте, личный пароль от которой выдается в комплекте со студенческим билетом. Сами занятия проходят в неофициальной форме: лектор общается со студентами на равных, и ни один, пусть и неверный, комментарий с их стороны не остается без внимания. Окончание лекции сопровождается не привычным нам звонком, а совместным постукиванием студентами по столу кулаком. Необычная традиция является своеобразным выражением благодарности со стороны аудитории за проделанную преподавателем работу.

Всем иностранным студентам предоставляется бесплатное общежитие на территории университета. В зависимости от площади выделятся комната на одного или двух человек с отдельным санузлом и небольшой кухней. Ответственность за порядок в общежитии возлагается на самих студентов, что исключает необходимость комендантского часа и наличия на входе столь привычной нам «тетушки-вахтера», скрупулезно контролирующей соблюдение установленных вузом правил. Критерием заселения в общежитие являются национальная и языковая принадлежности студентов. В моем общежитии проживают ребята из России, Белоруссии, Украины и Армении. Несмотря на небольшой период знакомства, между нами уже сложились теплые дружеские отношения. Все стараются помочь друг другу не только в учебе, но и в решении бытовых проблем. Трудовые будни сменяются выходными, которые мы с радостью проводим вместе. Многие предпочитают активный отдых, поэтому часто организуются вечеринки на свежем воздухе или различные экскурсии в близлежащие города. А поскольку неотъемлемым атрибутом настоящего студента является велосипед, такие вылазки нередко происходят в велорежиме.

Разнообразить досуг студентов помогает и специально разработанная университетом программа, включающая в себя различные экскурсионные поездки на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также возможность участия в общественно-культурной жизни вуза. В распоряжении студентов находятся разнообразные спортивные секции (волейбол, футбол, баскетбол, кикбоксинг, фитнес, танцы и др.) и современная библиотека с открытым доступом в интернет.

Программой университета предусмотрено назначение каждому вновь прибывшему на обучение иностранному студенту так называемого «бадди», курирующего и помогающего новичку в первое время в решении всех организационных моментов (получение временного вида на жительство, открытие счета в банке, продление визы и т.д.). При возникновении любых вопросов или проблем студент всегда может обратиться напрямую в деканат или отдел по работе с иностранными студентами.

Находясь в Германии в качестве студента вот уже больше восьми месяцев, с уверенностью могу заявить: еще ни разу я не пожалела о том, что в свое время рискнула и приехала сюда учиться. Особую благодарность хочется выразить руководству Алтайского государственного аграрного университета в лице ректора Николая Анатольевича Колпакова и сотруднику международного отдела Сергееву Олегу Юрьевичу, который всегда помогает студентам увидеть мир другим, понять и перенять опыт других стран, найти свое будущее на практике или на учебе за рубежом.