13 июля на полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ состоялась приемка тем научно-исследовательских работ, выполненных сотрудниками, аспирантами и студентами агрономического факультета.

В состав комиссии вошли ректор АГАУ Николай Колпаков, проректор по научной работе Евгений Попов, проректор по учебной работе Сергей Завалишин, начальник учебно-опытной сельскохозяйственной станции Николай Шаламов и другие руководители подразделений университета.

– Обход экспериментальных участков показал, что все опыты заложены на высоком методическом уровне, посевы содержатся в чистом состоянии и все технологические операции проведены вовремя, – прокомментировал осмотр экспериментального поля ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.

Опытная станция – это площадка, позволяющая научным сотрудникам работать над инновационными темами, которые впоследствии будут внедряться в аграрном секторе экономики.

Стоит отметить, что для расширения возможностей проведения научных исследований университетом проводится работа над созданием цифровой карты полей учебно-опытной сельскохозяйственной станции, которая будет использоваться как полигон для апробации цифровых технологий для растениеводства. Одним из пунктов этой программы стала установка современной автоматической метеостанции, контролирующей многие параметры микроклимата в районе опытного поля.

В этом году на экспериментальной площадке проводится 13 научно-исследовательских опытов. Основное количество исследований посвящено изучению различных подходов биологизации сельскохозяйственного производства и испытанию различных видов биологических препаратов.

Так, например, разработкой технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур занимается коллектив ученых под руководством к.с.-х.н., доцента, зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Михаила Мальцева. Проект реализуется при поддержке гранта Алтайпищепрома.

Руководитель проекта отмечает, что по предварительным исследованиям, применение данных ростостимулирующих препаратов способствует увеличению продуктивности зерновых культур на 15 % и более.

– Использование в качестве доступного, и, что немаловажно, дешевого местного сырья в виде отходов продукции переработки растениеводства, положительно скажется на экологической обстановке сельских территорий Алтайского края и позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур и сократить затраты при их выращивании, – считает Михаил Ильич.

Одна из важных задач современного сельхозпроизводства – получение экологически безопасной продукции в растениеводстве. С этой целью ученые АГАУ занимаются изучением эффективности биофунгицидов в защите картофеля от болезней в условиях лесостепи Приобья Алтая.

– Потери продуктивности сельскохозяйственных культур от различных заболеваний могут составлять 30-40%, а то и более, – рассказала участник программы исследований Ольга Манылова, к.с.-х.н, доцент кафедры общего земледелия, растениеводства, защиты растений АГАУ. – Правильно подобранные высокоэффективные биофунгициды в ряде случаев могут являться отличной альтернативой химическим препаратам, снижая пестицидную нагрузку и повышая экономическую эффективность производства.

Учеными вуза проводится сравнительное испытание отечественных биофунгицидов в защите картофеля от листовой инфекции. Будет проведена оценка биологической и экономической эффективности препаратов на фонах с применением и без применения удобрений. По результатам исследований для овощных хозяйств края будут разработаны рекомендации, которые позволят им получать экологически безопасную продукцию.

Первый год на опытном поле университета проводится исследование подходов биологизации сельскохозяйственного производства для создания устойчивого земледелия в Алтайском крае. Для решения этого вопроса ученые, при поддержке гранта РФФИ, проводят опыты на пшенице в трех вариантах: с применением биопрепаратов, с использованием интенсивных технологий и без внесения удобрений.

– Цель исследования – снижение пестицидной нагрузки и получение экологически чистой продукции. Также мы изучаем и экономическую составляющую, затраты и себестоимости урожая при каждом варианте опыта, – пояснил исполнитель проекта Владимир Чернышков, к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства, защиты растений АГАУ.

Иной подход в биологизации сельскохозяйственного производства предлагает д.с.-х.н., профессор Алексей Дробышев. Ученый изучает виляние корнеплодов редьки дайкон на водный и питательный режим почвы. Алексей Петрович уточнил, что в рамках исследований должны быть изучены возможности использования дайкона на кормовые цели и влияние этой культуры на урожайность последующих культур.

На землях учебно-опытной сельхозстанции ученые АГАУ также занимаются изучением адаптивной способности и некоторых технологий выращивания мискантуса гигантского сорта Камис. Ценность этой технической культуры в биомассе, которая используется как источник сырья для производства бумаги и композитных материалов.

– Цель проекта – отработать технологию выращивания мискантуса в промышленных масштабах в условиях засушливой степи Алтайского края для создания большого количества целлюлозосодержащего сырья, – уточнила по теме исследования Лилия Ступина, руководителей проекта, к.с.-х.н., доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского ГАУ.

Этот проект реализуется аграрным университетом в партнерстве с Институтом химико-энергетических технологий СО РАН, Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН и компанией ООО «Мастер Брэнд».

Напомним, на учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ работают и закладывают свои научные исследования аспиранты и студенты, закрепленные за руководителями трех кафедр агрономического факультета: плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений; общего земледелия, растениеводства и защиты растений; почвоведения и агрохимии. Исследования проводят на мелкоделяночных и производственных посевах.

 

  • 1
  • IMG_5559
  • IMG_5564
  • IMG_5566
  • IMG_5573
  • IMG_5595
  • IMG_5611
  • IMG_5622