НОВОСТИ

28

27 декабря 2020 года на 95-м году жизни скончался кандидат исторических наук, доцент, бывший заведующий кафедрой истории КПСС, ветеран Великой Отечественной войны Казанцев Василий Ильич.

Василий Ильич родился 5 марта 1926 г. в деревне Усовой Тальменского района Алтайского края в крестьянской семье.

После окончания начальной средней школы поступил в Белоярскую краевую политпросветшколу. В апреле 1941 г. вступил в комсомол. С июля 1941 г. Василий Ильич начал работать в полевой колхозной бригаде. Являлся секретарем комсомольской организации, избирался членом РК ВЛКСМ, участвовал в работе краевого слета молодых колхозников – ударников в г. Барнауле.

В начале июля 1943 г. добровольцем был отправлен в школу авиаспециалистов Тихоокеанского флота, где учился по специальности «Воздушный стрелок-радист». В июне 1944 г. после окончания школы был зачислен в боевой экипаж 63-й отдельной авиаэскадрильи, выполнял специальные задания по военной разведке. В.И. Казанцев участвовал в советско-японской войне. По итогам войны Василий Ильич был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией», а от правительства КНДР – медалью «За освобождение Кореи».

В.И. Казанцев был также награжден орденами: Отечественной войны, «Знак почета», Трудового Красного знамени и «Партийная доблесть»; медалями «Георгий Жуков», «Ветеран труда» и юбилейными медалями. В мирное время зачислен в запас вооруженных сил СССР в офицерском звании «майор». В 2000 г. приказом Верховного главнокомандующего РФ Василию Ильичу присвоено звание «подполковник запаса».

В августе 1977 г. Василий Ильич стал заведующим кафедрой истории КПСС Алтайского сельскохозяйственного института (1977-1993 гг.). Им опубликовано более 100 научных работ. Василий Ильич был членом совета ветеранов АСХИ – АГАУ, членом краевого совета ветеранов войны и труда, организовывал составление и публикацию книг по истории районов нашего края, инициировал сооружение в Тальменском районе мемориального комплекса: памятника, стелы с уточненным перечнем всех павших на войне воинов этого района, активно участвовал в лекционной пропаганде с поездками почти во все районы края.

За свою трудовую, научно-педагогическую и общественную деятельность Василий Ильич Казанцев заслужил большое уважение и авторитет среди научно-педагогического коллектива, студенчества, общественных организаций.

Коллектив Алтайского ГАУ и кафедра «Гуманитарных дисциплин» выражает соболезнование родным и близким покойного.