Попова Людмила Александровна

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Экономический факультет
Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства, кафедра товароведения и маркетинга
Кандидат биологических наук
Доцент
Доцент

ул. Мерзликина 8, (корпус 7 Б), каб.505
(3852) 203-088
mila_2204_63@mail ru

Основные биографические данные

Общий стаж работы:
30
Пед. стаж работы:
28
Образование:
высшее, Алтайский государственный аграрный университет по специальности «Зоотехния» (зооинженер), 1989 г.
Послевузовское:
аспирантура, Алтайский государственный аграрный университет, 1989 г.

Повышение квалификации

2019 г - ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ по программе « Методы проведения органолептического анализа пищевой продукции, воды, товаров народного потребления»,72 ч

2017 г - ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» профессиональная переподготовка по программе «Инновационные технологии производства и переработки продукции животного происхождения», 540 ч.

Научная деятельность

Направления, тематика научных исследований:

Комплексное изучение сырьевой и технической базы для производства молочных продуктов лечебно-профилактического назначения изготовляемых из козьего и кобыльего молока.
Количество научных публикаций, всего: 62
Наиболее значимые публикации:

  1. Попова Л.А., Громова Т.Н. Развитие кумысоделия в курортной зоне «Белокуриха», «Белокуриха -2», // Аграрная наука сельскому хозяйству: сб. статей в 3 кн. / VIII Междунар. науч.-практ. конф. (6-7 февр. 2013 г.).- Барнаул: РИО АГАУ, 2013.-Кн. 3.- С. 194-196.
  2.  Попова Л.А., Громова Т.В. Производства кумыса как перспективное направление в развитии агротуризма на Алтае, // Вестник АГАУ №2 февраль, Барнаул: АГАУ, 2014. 143-147.
    Попова Л.А. Влияние разных видов заквасок на качественные показатели сыра «Витязь»,// Сибирская наука – проблемы и перспективы технологии производства и переработки продукции животноводства: /1 Регион. юбил. науч.-практ. конф.(13-15нояб. 2013.). Барнаул: РИО АГАУ, 2013. 119-123.
  3. Попова Л.А. Громова Т.В.Сравнительная эффективность применения разных видов «Наринэ» для детей раннего возраста // Теория и практика приоритетных научных исследований. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 марта 2016 г. В 4-частях. Часть 1. Смоленск: ООО «НОВАЛЕНСО», 2016. -с. 23-25.
  4. Попова Л.А., Гончарова Л.Н. Использование натуральных фруктово - ягодных наполнителей при производстве йогурта // V Международная научно - практическая конференция "Инновационные технологии в пищевой промышленности : наука, образование и производство". - Воронеж. - 16 ноября 2018 г. - с. 145-149.
  5. Яшкин А.И., Попова Л.А. Анализ технологических рисков в производстве полукопченой колбасы// Ползуновский вестник. - 2018. - №3. - С. 74-78

Учебно-методическая деятельность

Основные преподаваемые дисциплины:

  • Методы исследования молока и молочных продуктов
  • Технология молока и молочной продукции
  • Товарный менеджмент и экспертиза товаров животного происхождения

Количество изданных учебно-методических материалов: 12 (шт)

Основные учебно-методические работы:

1. Попова Л.А. Плешакова И.Н. Экспертиза пищевых продуктов ., Барнаул: РИО АГАУ, 2018.- 85с.

2. Попова Л.А. / Технология производства детских молочных продуктов/ Л.А. Попова, А.И. Яшкин : учебное пособие. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2019. - 59

Дополнительная информация

Почётная грамота за успехи по основной деятельности за многолетний плодотворный труд, АГАУ (2013), Благодарность за высокие результаты в научно исследовательской деятельности в подготовке специалистов для АПК, АГАУ (2013), Почетная грамота Главного управления сельского хозяйства Алтайского края за многолетний добросовестный труд, большой вклад в организацию подготовки специалистов высшей квалификации для агропромышленного комплекса края. (2016), Благодарность Министерства образования и науки Алтайского края за высокий уровень подготовки участников IX Всероссийского слета ученических бригад. (2017), Почетная грамота за успехи по основной деятельности (2018)

СТРУКТУРА ВУЗА