Владимир Семенович Драгель стоял у истоков самостоятельной кафедры философии АСХИ/АГАУ, которая просуществовала ровно 50 лет (1970-2020 гг.). И все 50 лет Владимир Семенович оставался ее духовно-нравственным наставником, даже после ухода из жизни в 2013 году в возрасте 93 лет.

У него не было ни ученой степени, ни ученого звания, но у него было самое высокое звание человека XX века – участник Великой Отечественной войны.

В кровопролитных боях за Родину формировался честный, кристально чистый характер будущего педагога.

В юности он хотел стать геологом. В 1939 году поступил учиться на горный факультет Томского политехнического института. Но с первого курса был призван в армию, и в феврале 1940 года стал сапером. С декабря 1940 года служил под Ленинградом. В начале войны его дивизию через Ладожское озеро перевели по «Дороге жизни» на Волховский фронт.

После прорыва блокады Ленинграда Владимир Семенович освобождал Новгородскую, Псковскую области, затем Прибалтику. Победу встретил в Курляндии. Всю Великую Отечественную от первого до последнего дня он провел в действующей армии. Начал сержантом, закончил капитаном.

Вот некоторые выдержки только из одного наградного листа 1943 года:
«... В бытность тов. Драгеля командиром саперной роты 198 стрелковой дивизии в наступательных боях в октябре 1943 года отлично руководил действиями саперов и, благодаря умелому руководству, обеспечил выполнение поставленной задачи по инженерному обеспечению наступательного боя.

Личный состав роты и сам тов. Драгель показали образцы мужества, отваги, находчивости и инициативы. Под сильным огнем противника тов. Драгель вместе с саперами проделал десять проходов в минных полях и заграждениях противника. Тов. Драгель первым ворвался за передний край обороны противника и организовал работу саперов, чем обеспечил безопасность продвижения вперед нашей наступающей пехоты. При этом при его личном участии было разминировано два танковых поля противника, снято свыше ста фугасов и мин с дорог, мостов и переправ, разминированы сюрпризы в тридцати землянках, захваченных у противника...».

Владимир Семенович всегда был дисциплинированным и ответственным. Вспоминается одна из его шуток на заседании кафедры. Из министерства образования СССР пришел приказ об обязательном чтении в вузах проблемных лекций. Тогда мы долго спорили о том, что означает «проблемная лекция». Спор затягивался, если не сказать, что становился бесконечным. Владимир Семенович со свойственной ему армейской выучкой изрек: «Я не знаю, что такое проблемная лекция, но если министр приказал, с завтрашнего дня читаю только проблемные лекции».

Владимир Семенович был участником Парада Победы СССР в Москве 24 июня 1945 года. Его, как подающего надежды молодого капитана, пригласили на работу в Министерство иностранных дел СССР. И здесь он показал свою честность и открытость. Заместитель министра предложил ему поехать в дипломатическую миссию на один из далеких пустынных островов. «Не поеду, – сказал он. – Там единственная женщина – жена посла, а я всю войну провел в мужском коллективе». И, конечно, был лишен дипломатической карьеры.

Он остро переживал, что из 100 его ровесников, родившихся в 1920 году и участвовавших в боевых действиях, в живых оставался только один. Остальные, молодые, здоровые так и не познали радостей мирного времени.

В 1952 году Владимир Семенович очно с отличием окончил двухгодичную партийную школу в Томске. И в 1961 году уже заочно и тоже с отличием заканчивает исторический факультет Томского университета.

Преподавал в сельских районах Томской области. Работал заместителем председателя райисполкома, вторым секретарем райкома КПСС.

В 1961 году по конкурсу был избран ассистентом кафедры политической экономии АСХИ (где преподавал философию), через два года стал старшим преподавателем.
Что касается ученой степени, то и в этом проявилось его честная повышенная требовательность к себе. На курсах повышения квалификации Уральского государственного университета с философскими наработками Владимира Семеновича ознакомился Алексеев С.С., член-корреспондент АН СССР, известный специалист в области философии и права. «Да, у вас почти готова кандидатская диссертация. Выходите на защиту. Я буду у вас научным руководителем», – сказал он. Но Владимир Семенович продолжал считать, что ему еще рано получать ученую степень, для этого нужно еще теоретически вырасти.

Как педагог он запомнился своей мудростью и скромностью. Образованность, порядочность и богатейший жизненный опыт снискали ему огромное уважение со стороны коллег, аспирантов и студентов. Его занятия были бесценной школой жизни для тех, кто в них участвовал. Его скромность отрезвляюще действовала на коллег. При нем нельзя было слукавить, позволить себе несправедливость.

И, безусловно, заслуживает уважения Владимир Семенович как великолепный семьянин. У своих дочерей он старался воспитать, прежде всего, базовые человеческие ценности. Он пристально, но не навязчиво держал под контролем, что они читают, с кем дружат. Помню, с каким юмором он рассказывал о «хитростях», чтобы дочери обязательно прочли «Трех мушкетеров» А. Дюма, и не просто прочли, а усвоили принципы товарищества и взаимопомощи: «один за всех и все за одного».
Как истинный сапер Владимир Семенович внешне всегда был очень спокоен. Но за этим ощущались огромная выдержка, стойкость и сила духа.

Гусев Б.П.,
ветеран кафедры философии АСХИ-АГАУ