В 21-й раз под эгидой Алтайского отделения Российского философского общества в краевой столице прошел межвузовский круглый стол «Интеллектуальный потенциал молодых ученых России – 2021». В числе постоянных участников этого мероприятия и молодые исследователи аграрного университета.

В связи с эпидемиологической ситуацией заседания секций проходили с 31 марта по 2 апреля на площадках разных вузов г. Барнаула. В Алтайском ГАУ работала секция «Проблемы личности с позиций современных гуманитарных наук», участниками которой стали студенты 3 курса экономического факультета направления «Профессиональное обучение» и преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин.

Выступления в целом были посвящены вопросам психолого-педагогического и нравственного развития личности, а также вопросам ее социализации. Студенты в своих докладах рассказали о работах советских, российских и зарубежных специалистов по данной теме.

«Во время обсуждения докладов вдруг стало понятно, что мы не можем точно сказать, а что такое личность? Какие качества ей свойственны», – призналась Марина Вастьянова.

В ходе обучения студенты этой специальности осваивают личностно-ориентированные технологии, но на вопрос: «На какой идеал личности учащегося в ходе педагогической работы вы должны опираться?» – в аудитории наступила тишина.

«Чтобы понять о воспитании какой личности в педагогике мы говорим, необходимо проанализировать философско-мировоззренческие основания педагогической системы, – предложила доцент кафедры гуманитарных дисциплин Татьяна Александровна Артамонова. – Еще выдающийся русский философ и педагог С.И. Гессен говорил о том, что педагогика есть прикладная философия и каждая педагогическая школа опирается на определенное философское представление об идеале человека».

Бурную дискуссию у участников круглого стола вызвала задача выявить качества личности, которые относятся к ее ядру и к периферии. Такую структуру личности, как прозвучало в одном из докладов, предложил русский философ и педагог В.В. Зеньковский. Ребята также отмечали, что современная жизнь накладывает свой отпечаток на понятие личности. И при этом нет четкого ответа на вопрос: «Что сегодня важнее для формирования личности: развитие лидерских качеств или умение работать в команде?»

«Все доклады выступавших, а их было 14, вызвали живой интерес аудитории. Активная дискуссия состоялась по вопросам духовного совершенствования личности студента. Участники конференции единодушно высказали пожелание в будущем обязательно продолжать подобные форумы молодых ученых в вузах Алтая», – отметила руководитель секции Т.А. Артамонова.

  • IMG-20210405-WA0003
  • IMG-20210405-WA0008
  • IMG-20210405-WA0009
  • kriglstol

https://zen.yandex.ru/media/id/602bae92b8f27e038b351084/voprosy-nravstvennogo-razvitiia-lichnosti-obsudili-studenty-altaiskogo-gau-na-mejvuzovskom-kruglom-stole-606bfd2f4328d67e5fc67e76