4 октября 2018 года на факультете природообустройства прошёл уже ставший традиционным конкурс профессиональных знаний и умений среди студентов и молодых учёных в номинации «Лучший геодезист».
Выступление команд оценивала конкурсная комиссия в составе трёх человек: Солонько Е.В. - к.с.-х.н., доцент кафедры «Геодезии и инженерных сооружений»; Байкалова Т.В. - к.г.н., доцент, зав. кафедрой «Геодезии и инженерных сооружений»; Жуков Ю.Е. - главный инженер ООО «СибГеоСтрой» - представитель работодателя.
В конкурсе приняли участие 6 команд, сформированных из студентов второго, третьего и четвёртого курсов. Каждая команда состояла из трёх человек. Четвёртый курс был представлен двумя командами - «Двое в лодке и собака» и «Стильные штучки»; третий курс - «Геодезист Валера» и «Меридиан»; второй курс - «Теодолит и три мушкетера» и «Трое в поле с теодолитом».
Конкурс проводился в несколько этапов: первый - творческий, второй - оценка практических навыков и умений, третий - оценка теоретических знаний. В первом туре команды должны были подготовить визитную карточку. Фантазия участников не ограничилась оформлением стенгазет на тему «Геодезия в моей будущей профессии», в рамках данной темы они подготовили стихи собственного сочинения, песни, фото-коллажи с учебной практики и зажигательные речевки.
Во втором туре командам предстояло продемонстрировать свои навыки и умения, приобретённые на практических занятиях и на учебной практике. Участники должны были решить ряд задач по топографической карте и выполнить измерения геодезическими приборами (теодолитом и нивелиром). Работа с картами включала в себя умение читать картографическую продукцию, быстро по ней ориентироваться, находить интересующие объекты и получать дополнительную информацию о них (такую как: географические и прямоугольные координаты, отметку, расстояния между соседними объектами, ориентирные углы). Во втором задании этого тура ребятам необходимо было решить обратную геодезическую задачу. Третье задание дало возможность продемонстрировать студентам практические навыки работы с теодолитами и нивелирами.
Третий тур конкурса включил в себя блицтурнир, где командам необходимо было быстро и правильно отвечать на теоретические вопросы. Вопросы были адресованы сразу всем командам, поэтому правильность и скорость ответа позволила некоторым командам занять лидирующие позиции и частично компенсировать промахи и неудачи в предыдущих турах.
Каждое задание конкурса оценивалось баллами. Максимальное количество баллов, которое могла заработать каждая команда следующее: творческое задание - 20 баллов, работа с картами - 25 баллов, решение обратной геодезической задачи - 10 баллов, работа с теодолитом - 25 баллов, работа с нивелиром - 15 баллов и блицтурнир - 25 баллов.
После подсчёта баллов жюри определило победителей конкурса. Первое место заняла команда 2 курса 675 группы в составе: Леонов Евгений, Ракитина Елена и Лизикова Анастасия. Второе место заняла команда 4 курса 657 группы в составе: Жерелин Никита, Рыбьев Вячеслав Огнева Александра. Третье призовое место заняла команда 3 курса 665 группы в составе: Бывших Елена, Олехнович Дмитрий и Терёшкина Елена.
Победителям конкурса были вручены дипломы и памятные призы с символикой университета. Всем конкурсантам без исключения вручили сертификаты участников конкурса профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых Алтайского ГАУ.
От всей души поздравляем победителей конкурса!

Е.В. Солонько к.с.-х.н., доцент кафедры «Геодезии и инженерных сооружений»

  • P1120257
  • P1120265
  • P1120275
  • P1120278
  • P1120280
  • P1120281
  • P1120282
  • P1120283
  • P1120287
  • P1120290
  • P1120292
  • P1120293
  • P1120294
  • P_20181004_113626_cr

Связанные материалы