Интернационализация магистерских программ в сфере сельского хозяйства через преподавание на английском языке
Алтайский ГАУ стал участником международного проекта «Эразмус+»

Основным подходом, принятым в проекте, является модернизация и разработка ключевых модулей в области сельского и лесного хозяйства, что является общим региональным приоритетом для всех неевропейских партнеров.

Таким образом, проект направлен на укрепление регионального сотрудничества между Казахстаном, Монголией и Россией, а также на создание новых перспектив для международного сотрудничества между этими странами и ЕС, что, в свою очередь, способствует общей реформе национальных систем высшего образования.

Цели проекта

  • Укрепление регионального сотрудничества в области подготовки специалистов для сельского и лесного хозяйства через интернационализацию магистерских программ и развитие межинституционального партнерства
  • Содействие модернизации, повышению качества и доступности высшего образования в Казахстане, Монголии и России через интернационализацию магистерских программ по сельскому и лесному хозяйству путем приведения их к стандартам качества ЕС, использования английского языка в качестве языка обучения и внедрения формата смешанного обучения (Blended Learning)

Формат мероприятий в рамках проекта

  • Консультации с соответствующими профессиональными и административными структурами с целью координации потребностей и обеспечения качества разрабатываемых образовательных продуктов
  • Курсы повышения квалификации для преподавателей организаций-участников проекта с привлечением специалистов из европейских вузов-членов консорциума
  • Разработка и внедрение новых курсов и учебно-методических материалов
  • Программа академической мобильности для участников консорциума
  • Создание образовательной платформы и сайта проекта
  • Мероприятия по управлению проектом и контролю качества
  • Распространение результатов проекта

Продолжительность проекта

(2020-2023) 3 года
Сумма гранта
997 611 евро


Координаторы

Со стороны Евросоюза

erzms 01

Маттиас Хутц профессор, доктор Педагогического университета
(г. Фрайбург, Германия)
Кунценвег, 21
D-79117
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Со стороны стран-партнеров Евросоюза

erzms 02

Телегина Галина Валентиновна доктор философских наук, директор Регионального института международного сотрудничества Тюменского государственного университета

ул. Володарского, 6
+7 3452-45 57 04
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Партнеры проекта:

  • Педагогический университет, г. Фрайбург, Германия (координатор проекта и субконтрактор от ЕС);
  • Астонский университет, г. Бирмингем, Великобритания;
  • Университет им. Аристотеля, г. Салоники, Греция;
  • Тюменский государственный университет, г. Тюмень, РФ (координатор консорциума от стран-партнеров ЕС);
  • Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, РФ;
  • Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск, РФ;
  • Казахский национальный аграрный университет, г. Алматы, Казахстан;
  • Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, г. Павлодар, Казахстан;
  • Национальный университет Монголии, г. Улан-Батор, Монголия;
  • Монгольский университет естественных наук, г. Улан-Батор, Монголия;
  • ООО «Центр молекулярной и клеточной биоинженерии», г. Тюмень, РФ;
  • Тобольская комплексная научная станция, г. Тобольск, РФ.

В январе 2020 г. Алтайский ГАУ стал участником международного проекта «Эразмус+»: Интернационализация магистерских программ в сфере сельского хозяйства через преподавание на английском языке.
Проект посвящен решению актуальной задачи – укреплению регионального сотрудничества между Казахстаном, Монголией, Россией и ЕС в области подготовки специалистов для сельского и лесного хозяйства через интернационализацию магистерских программ и развитие межинституционального партнерства. Данная задача обусловлена необходимостью модернизации и совершенствования профессиональных образовательных программ в странах-партнерах в соответствии с запросами международного, национального и регионального рынков труда, повышения качества подготовки выпускников, а также решения ключевых проблем экологически устойчивого развития и безопасности жизнедеятельности регионов. Проект объединяет усилия университетов и организаций России, Казахстана, Монголии, Германии, Великобритании и Греции. Проект запланирован на реализацию в течение 3 лет.
Координатором со стороны ЕС выступил профессор доктор Маттиас Хутц, Педагогический университет (г. Фрайбург, Германия), со стороны стран-партнеров Евросоюза: Галина Валентиновна Телегина, доктор философских наук, директор Регионального института международного сотрудничества Тюменского государственного университета.

Реализация проекта.

В марте 2020 года декан агрономического факультета И.А. Косачев и сотрудник отдела международных связей В.В. Торбик приняли участие в мероприятии, посвященном открытию проекта Эразмус+ «Интернационализация магистерских программ в сфере сельского хозяйства через преподавание на английском языке», которое состоялось в Тюменском госуниверситете. Тюмень также посетили представители Красноярского государственного аграрного университета, Центра молекулярной и клеточной биоинженерии и Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской Академии наук. В связи с эпидемиологической ситуацией члены консорциума из Казахстана, Монголии, Германии, Великобритании и Грециипринимали участие в работе совещания в режиме видеоконференции.

В рамках мероприятий по открытию проекта были проведены рабочие встречи, посвященные обсуждению целей и задач, плана работы на ближайшее время, стратегии управления проектом и вопрос обеспечения качества его реализации. Также были обозначены актуальные проблемы, стоящие перед участниками консорциума в связи с реализациями задач проекта по интернационализации магистерских программ в области сельского и лесного хозяйства. Координатор проекта от Еврокомиссии профессор Маттиас Хутц отметил важную роль программы «Эразмус+» и данного проекта в развитии академического сотрудничества между Азией и Европой. Проректор по науке и международным связям Тюм ГУ Андрей Толстиков подчеркнул актуальность разработки магистерских программ нового поколения в области сельского и лесного хозяйства в свете глобальных вызовов, среди которых – изменение климата и биологические угрозы.

В рамках реализации проекта Алтайскому ГАУ необходимо разработать образовательные программы подготовки магистров по направлениям Агрономия и Лесное дело, в которых не 40% дисциплин будут реализовываться на английском языке. Для того чтобы решить поставленную перед вузом задачу необходимо в первую очередь организовать переподготовку преподавателей иностранного языка, а также преподавателей, которые будут реализовывать подготовку магистрантов по программам обучения заявленным в проекте.

Таким образом, реализация нового проекта «Интернационализация магистерских программ в сфере сельского хозяйства через преподавание на английском языке» будет способствовать подготовке специалистов, востребованных не только в Российской Федерации, но и в Республике Казахстан и в Монголии.

erzms 03