Для подготовки высококвалифицированных кадров в области животноводства на факультете имеется необходимая материальная база: конеферма, арендная пасека, виварий, два компьютерных класса, лаборатории (зоотехнического анализа кормов; переработки продукции животноводства; исследования молока и молочных продуктов; шерсти; анализа мяса и крови). Практические занятия студентов направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения» проходят в лаборатории переработки, а также в разнообразных перерабатывающих фирмах, занимающихся изготовлением мясомолочной и мукомольной продукции и на других предприятиях.

Факультет помимо академических занятий живёт интересной общественной жизнью. Действуют студенческий клуб, вокальная студия, проводятся «Снежные десанты», олимпиады по многим дисциплинам, дни отличника, отмечается Татьянин день, ведутся бесплатные спортивные секции. Желающие и любители лошадей имеют возможность заниматься верховой ездой в группе здоровья или в конноспортивной секции на племенной конеферме АГАУ, а также на Алтайском краевом ипподроме. Обученные высокопородные лошади, свежий воздух – это не только спорт или активный отдых, это и здоровье.

Ежегодно на факультете и в университете проводятся студенческие научные конференции. Победители конференций становятся участниками международных всероссийских и региональных научных симпозиумов, олимпиад, конкурсов, где также неоднократно добивались призовых мест.

С участием ученыхбиолого-технологического факультета создано несколькозаводских, внутрипородных типов и пород крупного рогатого скота, овец и свиней, составляются планы селекционно-племенной работы для хозяйств края, разрабатываются и внедряются эффективные технологические приемы и оптимальные дозы скармливания ряда кормовых средств и биологически активных веществ в рационах сельскохозяйственных животных.

На факультете работает 38 педагогических работников, из них 37 имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Остепенённость составляет 97,4%, а процент докторов, профессоров – 18 %. Среди них почетные работники Высшего профессионального образования – В.Н. Хаустов, Н.Д. Овчаренко, С.В. Кузовлев.

Выпускники биолого-технологического факультета работают специалистами и руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, крестьянских фермерских хозяйств.